怎样学音乐基础知识?

高启强聊情感

1、认识乐谱

乐谱是学音乐的最基础知识,首先我们要学会看乐谱,常用的乐谱分为两钟分别是简谱和五线谱,要想学会音乐入门的基础知识认识乐谱就要知道一首乐谱是怎么组成的。整个乐谱组成有调号,拍子,音符,时值,装饰音,演奏符号、节奏、小节线组成。

2、认识谱号,五线谱分为低音,中音,高音谱号

找到五线谱谱号中的123,高音谱号是下加一线为do,中音谱号是耳朵形状对着的线为do,低音谱号为两个点之间是fa。

3认识调号,在c谱号中添加的升降号就是调号,c谱号就是c调,没有任何升降号即是c谱号,c谱号中是什么调,就在c谱号中那个音看成1。

学音乐注意事项

一、兴趣是第一要素

孩子的学习动机主要来源于兴趣。父母不能违背这一规律,把自己的意志强加给孩子,不管孩子是否愿意,强迫他学习。这样做只会适得其反,不仅学习效果大大降低,更会让孩子对学习乐器产生抵触心理。

二、掌握好学乐器的年龄

从幼儿智力发展和身体发育的情况来看,4~5岁可以开始学钢琴、电子琴、手风琴等键盘乐器,而学习弦乐器,如小提琴、古筝等,应该在5岁半之后。学习键盘乐器一年,基本掌握了音准和节奏感后,再转学弦乐器会更好。