请问这段材料的最佳作文立意、主题?

阅读下面的材料,根据要求作文。,有一个青年要往墙上钉一个钉子。要钉的时候,他发现墙面太高,需要找一条凳子站上去。找来了凳子,他发现凳子坏了,需要修一下。他找来了锯子,发现... 阅读下面的材料,根据要求作文。 , 有一个青年要往墙上钉一个钉子。要钉的时候,他发现墙面太高,需要找一条凳子站上去。找来了凳子,他发现凳子坏了,需要修一下。他找来了锯子,发现锯子钝了,需要找锉磨快锯子,他又去买锉……临近中午的时候,有人发现他在操场上打篮球。需要钉的那个钉子,连同锤子、锯子一起,仍然放在需要修理的凳子上。 读了这则材料,你可能有自己的感悟,也可能有类似的经历;你也可能对类似的人和事有过见闻。请你根据自己的感悟或经历或见闻,写一篇文章。 要求:(1)立意自定。(2)文体自选。(3)题目自拟。(4)不少于800字。(5)不得抄袭。 展开
rqc050226

这个作文材料的中心是:

  1. 坚守最初的目标或梦想               或者学习,工作要有计划性

其实,我们可以从另一个角度来解析此题,故事里的青年之所以没能够坚守住自己最初的目标,是因为他做事不集中注意力,脑袋里一团混乱,对生活的计划性不高,根源是——理性不够。

坚守最初目标,向目标迈进,中间循序渐进。

KO了··

好运·

蘧车

做事需要抓住重点,不可被其他的小意外干扰。
miniappb9b1e337244e4
看你的感悟 但是我揣测一下 应该说是要有始有终 或者 做事要思考