关于亲子阅读,有什么注意事项?

帐号已注销

亲子阅读对于孩子非常的重要,可以增长孩子的知识,还可以促进亲子关系。

亲子阅读应该注意哪些问题?

1、亲子阅读书本的选择

对于比较小的孩子应该选择一些绘本,然后慢慢的变成文字的书。如果给孩子朗读的时候直接用太多文字的书,很多孩子会不感兴趣,这可能会把自己孩子的阅读感兴趣。所以对于年龄比较小的宝宝,一定要注意要以绘本为主。还有一点就是给。孩子阅读的书本要。内容多样化,千万不要只挑同一类型的书本给孩子阅读。选择多类型书本能增加孩子的知识面,能开阔孩子的思维,让孩子保持好奇心。

2、亲子阅读时要有感情

很多父母朗读的时候就是应付,语气非常的平淡,目的就是把这本书朗读完就好了。家长朗读一定要感情非常的丰富,在朗读的时候不要移速太快,而且可以根据故事中每一个人的角色调整自己的声调,这样可以让孩子更加的感兴趣。在朗读的时候可以加入一些戏剧性的色彩,有的时候还可以加一些肢体动作。对于比较小的孩子,主要是要培养他的阅读兴趣。

3、阅读时和孩子互动

在阅读的时候也可以让孩子先看绘本里的画,让孩子先表达出他自己的想法,或者让他先观察这幅画里面有什么内容,这对于孩子以后看图说话有非常大的好处。这可以调动宝宝的情绪,让宝宝对课本里面的内容感兴趣,这也可以达到事半功倍的效果,而且可以让宝宝的注意力全部集中在课本上。
在这个过程中就不只是简简单单的阅读,可以让孩子表达自己的想法,增强孩子的表达能力,也是家长和孩子之间的互动。
4、亲子阅读每天都要保持

有些家长心血来潮的时候就给宝宝念一下故事,不想读就不读,其实每天固定一个时间给孩子朗读,这个时间最好保持每天一个小时或者半个小时。

浙江千麦司法鉴定中心
情感小柒柒
要注意给孩子看一些比较有哲理的图书,这样可以让孩子懂得很多的道理,可以给孩子看成语故事,这样孩子可以提前学习成语。
梦里孟
在亲子阅读的时候,要选择孩子爱看的书,让孩子对书产生好感,不要对孩子的阅读过程管得太过于严格,要给孩子提供轻松自由的环境。每天都应该有和孩子固定的阅读时间。
乐乐在此呢

要注意阅读的书籍,还要注意吸引孩子的注意力,多陪伴孩子,提高孩子阅读能力,教会孩子阅读技巧。
教育知识之家
不宜对孩子的阅读过程管得太死。好奇、好动、缺乏耐心和持久力是孩子普遍的心理特点。他们喜欢的阅读方式是一会儿翻翻这本,一会儿翻翻那本。对此,家长不必过多的去管他。但可以适时的对孩子的阅读提出要求,保护好孩子阅读兴趣,尽可能为孩子提供轻松自由的阅读环境