现金股利和股票股利相比,有什么区别?

红旗飘洋
证券观察员

红旗飘洋

上市公司分红时,通常选择2种方式,1是现金分红,2是送股。

现金股利,是指以现金形式分派给股东的股利,是股利分派最常见的方式。

以工商银行为例,在2020年的分红方案,是10股派2.66元。意思是,持有10股,就可获得2.66元的现金分红(这里是含税的,具体能到手多少,还需要根据持股时间去计算)

送股就是股票股利,是指公司用无偿增发新股的方式支付股利。

如璞泰来,2020年分红方案,10股转4股派4.1元,这里的转就是股票股利的意思,派4.1元,是现金分红的意思。

现金股利与股票股利适用的条件不同,现金股利适用于企业现金较充足的企业,有现金才能发放,而股票股票,则只需要盈利就能发放,不需要有现金。

现金股利的发放致使公司的资产和股东权益减少,股票股利并无资财从企业流出,发给股东的仅仅是他在公司的股东权益份额和价值。

因此,在A股市场上,现金流充足的比如银行、保险等大多数企业,采取现金分红的居多。

而在一些股价过高的,有拆股需求的上市公司,则多采取高送转的形式,也就是股票股利的方式,来进行分红。

作为资产账户,分红不管采取哪种方式,在除权除息的当日,总资产是不会变的。

但是在之后,会产生较大变化。

比如,若现金分红数额巨大,或者送股量太大的话,那么分红后的股价会直接跳空。

以璞泰来分红为例子,在2021-4-26分红后,当天开盘价直接由前一日的收盘价112元,直接变为79.68元。

在这1天之前,是能够享受到分红的,而当日买的话,是不享受分红的。

因此,在分红后,这种跳空的现象,在大多数上市公司业绩增长的情况下,股价也会填补跳空,被很多人称之为填权行情。

顶丰证券TO交易
顶丰证券有限公司致力于打造以社区化证券投资为核心的新型互联网股票t+0金融平台。为投资者提供个性化金融产品,让您的财富实现真正价值。
股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人发行的股份凭证,代表着其持有者(即股东)对股份公司的所有权。这种所有权是一种综合权利,如参加股东大会、投票表决、参与公司的重大决策、收取股息或分享红利等。同一类别的每十股票所代表的公司所有权是相等的。每个股东所拥有的公司所有权份额的大小,取决于其持有的股票数量占公司总股本的比重。股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东能通过股票转让收回其投资,但不能要求公司返还其出资。股东与公司之间的关系不是债权债务关系。股东是公司的所有者,以其出资额为限对公司负有限责任,承担风险,分享收益。

股票是对公司收益和资产的索取权
浩海永宁0f0
区别就是使用的现金不一样。现金股利使用的现金更多一些,而股票股利用的现金少。所以一般人会选择股票股利,更划算一些。
刘心安儿

首先支付的方式是完全不一样的,然后现金股利指的就是通过现金的方式来进行支付,同时利用率是非常高的;然后股票股利指的就是通过购买股票的方式来进行支付;而且两个概念是完全不一样的。
双子小黑嘿

现金股利通常是用现金进行支付的,适合现金比较充足的情况下使用的,而且会得到利润的分配。股票股利通常是以股票来进行支付的,基本上对企业是没有什么限制的。