历史问题? 100

假如曹操和刘备合作一起匡扶汉室能成功吗?今天历史老师突然在微信群里讨论这个问题... 假如曹操和刘备合作一起匡扶汉室能成功吗?今天历史老师突然在微信群里讨论这个问题 展开
百度网友a8b5557
或许可以吧
刘备和曹操差距太大了,确切的说,应该是天差地别。
曹操举孝廉入仕,第一份工作就是灵帝的贴身侍卫,第二份工作是京都北部卫。也就是说,曹操起步就在中央,而且是权力核心圈。这时的刘备,织席贩履……
剿灭黄巾后,曹操、袁绍、袁术成为大将军何进的幕僚,仍是最高权力中枢。这时的刘备,边角旮旯的安西县卫都坐不稳,要被小小的督邮虐。
两个人的起点、环境、接触人脉、眼界、得到的锻炼学习机会……都是天差地别。
就题主所说的班底而言,也相差极大。曹操一起兵,不用说曹操自己,就他的几个本家兄弟,曹仁,夏侯渊,夏侯惇就各招募了一千多乡勇。刘备,虽然姓刘,貌似没有一个本家兄弟相助,还得靠……
曹操和刘备的差距是全方位综合性的。可以说曹操在各方面都碾压刘备,也可以说,论起点,刘备根本不配与曹操同台竞技。
只不过后来这么一个尘埃一样的存在,竟然在乱世中崛起,并且最终能和曹操分庭抗礼,大家才会开始关注他。