怎么可以快速提高记忆力?

北域名医
12种提高记忆力的食物??\x0d\x0a一般来说,人体在正常情况下,血液呈碱性\x0d\x0a\x0d\x0a当用脑过度或体力透支的时候,血液则呈酸性\x0d\x0a\x0d\x0a所以长期偏好吃酸性食物,会使血液酸性化\x0d\x0a\x0d\x0a大脑和神经功能就易退化,引起记忆力衰退\x0d\x0a\x0d\x0a含磷、氯、硫的食物都属于酸性食物\x0d\x0a\x0d\x0a如大米、面粉、肉、鸭蛋、白糖、啤酒等\x0d\x0a\x0d\x0a常常食用就会使血液酸性\x0d\x0a\x0d\x0a反之,含钙、钠、镁的食物则属于碱性食物\x0d\x0a\x0d\x0a如蔬菜、水果、豆类、海带、牛乳、茶叶等\x0d\x0a\x0d\x0a其中海带的碱性最大,其次为水果和豆类\x0d\x0a\x0d\x0a另外,一些木果类,如腰果、胡桃及芽菜类如苜蓿芽、豆芽以及菇类等\x0d\x0a\x0d\x0a都含有丰富的蛋白质、脂肪、糖类、维生素A、E和矿物质磷铁等\x0d\x0a\x0d\x0a对人体的记忆力有相当的帮助。\x0d\x0a\x0d\x0a此外,一些含有卵磷脂的食物,如脑类、鸡蛋、芝麻、花生等\x0d\x0a\x0d\x0a定期食用,也是产生一定的提高记忆里的效果的\x0d\x0a\x0d\x0a科学研究证实,饮食不仅是维持生命的必需品\x0d\x0a\x0d\x0a而且在大脑正常运转中也发挥着十分重要的作用\x0d\x0a\x0d\x0a有些食物有助于发展人的智力\x0d\x0a\x0d\x0a使人的思维更加敏捷,精力更为集中\x0d\x0a\x0d\x0a甚至能够激发人的创造力和想象力。\x0d\x0a\x0d\x0a以下是12种可以帮助提高记忆力的食物:\x0d\x0a\x0d\x0a1、牛奶\x0d\x0a\x0d\x0a牛奶是一种近乎完美的营养品\x0d\x0a\x0d\x0a它富含蛋白质、钙,及大脑所必需的氨基酸\x0d\x0a\x0d\x0a牛奶中的钙最易被人吸收,是脑代谢不可缺少的重要物质\x0d\x0a\x0d\x0a此外,它还含对神经细胞十分有益的维生素B1等元素\x0d\x0a\x0d\x0a如果用脑过度而失眠时,睡前一杯热牛奶有助入睡??\x0d\x0a\x0d\x0a2、鸡蛋\x0d\x0a\x0d\x0a大脑活动功能,记忆力强弱与大脑中乙酰胆碱含量密切相关\x0d\x0a\x0d\x0a实验证明,吃鸡的妙处在于:\x0d\x0a\x0d\x0a当蛋黄中所含丰富的卵磷脂被酶分解后\x0d\x0a\x0d\x0a能产生出丰富的乙酰胆碱\x0d\x0a\x0d\x0a进入血液又会很快到达脑组织中\x0d\x0a\x0d\x0a可增强记忆力\x0d\x0a\x0d\x0a国外研究证实,每天吃1、2只鸡蛋\x0d\x0a\x0d\x0a就可以向机体供给足够的胆碱\x0d\x0a\x0d\x0a对保护大脑,提高记忆力大有好处??\x0d\x0a\x0d\x0a3、鱼类\x0d\x0a\x0d\x0a它们可以向大脑提供优质蛋白质和钙\x0d\x0a\x0d\x0a淡水鱼所含的脂肪酸多为不饱和脂肪酸\x0d\x0a\x0d\x0a不会引起血管硬化,对脑动脉血管无危害\x0d\x0a\x0d\x0a相反,还能保护脑血管、对大脑细胞活动有促进作用??\x0d\x0a\x0d\x0a4、味精\x0d\x0a\x0d\x0a味精的主要成分是谷氨酸钠\x0d\x0a\x0d\x0a它在胃酸的作用下可转化为谷氨酸\x0d\x0a\x0d\x0a谷氨酸是参加人体脑代谢的唯一氨基酸\x0d\x0a\x0d\x0a能促进智力发育,维持和改进大脑机能\x0d\x0a\x0d\x0a常摄入些味精,对改善智力不足及记忆力障碍有帮助\x0d\x0a\x0d\x0a由于味精会使脑内乙酰胆碱增加,因而对神经衰弱症也有一定疗效??\x0d\x0a\x0d\x0a5、花生\x0d\x0a\x0d\x0a花生富含卵磷脂和脑磷脂\x0d\x0a\x0d\x0a它是神经系统所需要的重要物质\x0d\x0a\x0d\x0a能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成\x0d\x0a\x0d\x0a实验证实,常食花生可改善血液循环、增强记忆、延缓衰老\x0d\x0a\x0d\x0a是名符其实的“长生果”??\x0d\x0a\x0d\x0a6、小米\x0d\x0a\x0d\x0a小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1.5倍和1倍\x0d\x0a\x0d\x0a其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸\x0d\x0a\x0d\x0a临床观察发现,吃小米有防止衰老的作用\x0d\x0a\x0d\x0a如果平时常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健??\x0d\x0a\x0d\x0a7、玉米\x0d\x0a\x0d\x0a玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸\x0d\x0a\x0d\x0a有保护脑血管和降血脂作用\x0d\x0a\x0d\x0a尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能帮助促进脑细胞代谢\x0d\x0a\x0d\x0a常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑作用??\x0d\x0a\x0d\x0a8、黄花菜\x0d\x0a\x0d\x0a人们常说,黄花菜是“忘忧草”,能“安神解郁”\x0d\x0a\x0d\x0a注意:黄花菜不宜生吃或单炒,以免中毒,以干品和煮熟吃为好??\x0d\x0a\x0d\x0a9、辣椒\x0d\x0a\x0d\x0a辣椒维生素C含量居各蔬菜之首\x0d\x0a\x0d\x0a胡萝卜素和维生素含量也很丰富\x0d\x0a\x0d\x0a辣椒所含的辣椒碱能刺激味觉、增加食欲、促进大脑血液循环\x0d\x0a\x0d\x0a近年有人发现,辣椒的“辣”味还是刺激人体内追求事业成功的激素\x0d\x0a\x0d\x0a使人精力充沛,思维活跃。辣椒以生吃效果更好。??\x0d\x0a\x0d\x0a10、菠菜\x0d\x0a\x0d\x0a菠菜虽廉价而不起眼,但它属健脑蔬菜\x0d\x0a\x0d\x0a由于菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2\x0d\x0a\x0d\x0a是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一\x0d\x0a\x0d\x0a此外,它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用??\x0d\x0a\x0d\x0a11、橘子\x0d\x0a\x0d\x0a橘子含有大量维生素A、B1和C,属典型的碱性食物\x0d\x0a\x0d\x0a可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害\x0d\x0a\x0d\x0a考试期间适量常吃些橘子,能使人精力充沛\x0d\x0a\x0d\x0a此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似功效,可代替橘子??\x0d\x0a\x0d\x0a12、菠萝\x0d\x0a\x0d\x0a菠萝含有很多维生素C和微量元素锰\x0d\x0a\x0d\x0a而且热量少,常吃有生津、提神的作用\x0d\x0a\x0d\x0a有人称它是能够提高人记忆力的水果??\x0d\x0a\x0d\x0a增强记忆力十法\x0d\x0a\x0d\x0a记忆,就是过去的经验在人脑中的反映。它包括识记、保持、再现和回忆四个基本过程。其形式有形象记忆、概念记忆、逻辑记忆、情绪记忆、运动记忆等。\x0d\x0a记忆的大敌是遗忘。提高记忆力,实质就是尽量避免和克服遗忘。在学习活动中只要进行有意识的锻炼,掌握记忆规律和方法,就能改善和提高记忆力。\x0d\x0a下面介绍增强记忆的10种方法:\x0d\x0a1.注意集中记忆时只要聚精会神、专心致志,排除杂念和外界干扰,大脑皮层就会留下深刻的记忆痕迹而不容易遗忘。如果精神涣散,一心二用,就会大大降低记忆效率。\x0d\x0a2.兴趣浓厚如果对学习材料、知识对象索然无味,即使花再多时间,也难以记住。\x0d\x0a3.理解记忆理解是记忆的基础。只有理解的东西才能记得牢记得久。仅靠死记硬背,则不容易记得住。对于重要的学习内容,如能做到理解和背诵相结合,记忆效果会更好。\x0d\x0a4.过度学习即对学习材料在记住的基础上,多记几遍,达到熟记、牢记的程度。\x0d\x0a5.及时复习遗忘的速度是先快后慢。对刚学过的知识,趁热打铁,及时温习巩固,是强化记忆痕迹、防止遗忘的有效手段。\x0d\x0a6.经常回忆学习时,不断进行尝试回忆,可使记忆有错误得到纠正,遗漏得到弥补,使学习内容难点记得更牢。闲暇时经常回忆过去识记的对象,也能避免遗忘。\x0d\x0a7.视听结合可以同时利用语言功能和视、听觉器官的功能,来强化记忆,提高记忆效率。比单一默读效果好得多。\x0d\x0a8.多种手段根据情况,灵活运用分类记忆、图表记忆、缩短记忆及编提纲、作笔记、卡片等记忆方法,均能增强记忆力。\x0d\x0a9.最佳时间一般来说,上午9~11时,下午3~4时,晚上7~10时,为最佳记忆时间。利用上述时间记忆难记的学习材料,效果较好。\x0d\x0a10.科学用脑在保证营养、积极休息、进行体育锻炼等保养大脑的基础上,科学用脑,防止过度疲劳,保持积极乐观的情绪,能大大提高大脑的工作效率。这是提高记忆力的关键。
熊家无二韩式炸鸡
熊家炸鸡(熊家韩式炸鸡)是一家集直营、加盟连锁为一体的餐饮连锁品牌。隶属于河北木聪餐饮管理有限公司。公司是集产品策划、设计、研发、生成、销售、物流配送等一体的现代化餐饮服务商。

我自己提高记忆效率的一些方法:

1、集中注意,专心用脑,多种感官参与,协同用脑

通向大脑的通道主要有六个:看、听、尝、触、嗅、做。学习是通过我们的眼所看、耳所听、口舌所尝、鼻子所嗅、身体所触、动手所做而获取信息。据有关专家表明,耳听获得信息周记忆15%,视觉获得信息周记忆25%,视听结合获得信息周记忆65%。所以在复习中要“五到“,即眼到、耳到、手到、口到、心到。如在英语复习中,不能只是单一的听或看,一定要边看、边读且与手写同步,这样多种感官刺激,记忆效果好。

2、把握最佳时间,高效率用脑

每个人的生物节律(生物钟)不同,大脑兴奋时间、周期不一样,如有人夜晚学习效率高,有人早晨起来头脑清醒,有人不分时候,只要兴奋起来就活沃。每个人都要清楚自己属于哪种类型,在最佳时间里,抓紧时间,强化记忆,提高效率;在生理低潮期,注意休息、体育活动等。

另外,要清楚任务、学科难度值,对难度值高的任务或学科,在最佳用脑时间里学习,不要在学习疲劳期学习这些科目。如夜晚效率高的人,应在晚上复习数学(在最兴奋期)、物理等。在复习中要更换内容,文、理学科交叉学习,以免造成大大脑疲劳。

3、学会用脑,适度用脑

就是说:学习、休息、运动要有机结合,不要造成大脑的过度疲劳。每个人的学习习惯不同,持续学习时间长短各异,但有一点要注意,那就是当你学习感到疲倦、学习效率下降时,不要强迫自己继续学下去。这时应休息或起身运动。

有的朋友认为休息、体育活动浪费时间,特别是看到别人在学,自己在“玩“感到很是不安。其实不然,适当的休息、运动会补充脑氧量,促使大脑更快恢复正常,以更清醒、更兴奋的状态投入学习中,使学习效率更高。学习中的“休息“、“运动“就像俗话说的:“磨刀不误砍柴功“。这里还要强调一下,学生们每天一定要有午休,那怕是20分钟,这对消除大脑疲劳,为后续用脑极有好处。

4、开发大脑,提升效率

我们的大脑中拥有高速的右脑记忆能力、快速的理解力、正确的直觉能力、无穷的创造力等等。这些能力都是在后天的学习中慢慢培养起来的,所以我们可以通过一些训练来锻炼大脑。

如:精英特速读记忆训练中如视幅扩展、焦点移动、整体感知、无声看图(思考)、闪读等练习,可以很好的激活我们的“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的学习思考方式。每天坚持训练一点,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,注意力、记忆力、理解力、思维力等各方面的能力也会得到相应的一些提高。

学习思维导图,思维导图是一种将放射性思考具体化的方法,在学习、记忆方面帮助都很大。不仅在记忆上可以让你大脑里的资料系统化、图像化,还可以帮助你思维分析问题,统筹规划。不过,要学好思维导图,做到灵活运用可不是一件简单的事,需要花费很多时间的。精英特全脑速读记忆训练软件中也有关于思维导图的练习和方法讲解,可以借鉴学习。

5、增加营养,健全大脑

像任何其他复杂机械一样,你的大脑需要能量。大脑基本上是从你吃的食物中得到所需要的能量。供给大脑低能量的食物,它就会运行不力。供给它高能量的食物,你的大脑就能流畅、高效地工作。

就能量而言,大脑需要大量的葡萄糖。还需要适当类型的能量,包蛋白质、胆碱、维生素、卵磷脂、脑磷脂、油酸,钙、铁、钠、钾、镁等元素。推荐食物有(不分先后顺序):牛奶、鸡蛋、鱼类、牡蛎、玉米、小米、菠菜、辣椒、核桃等坚果、菠萝、橘子等。

除注意饮食外,还要定期运动,以使血液充氧。大脑只有充足的能量和氧,才能更好地发挥其潜力,才能为你科学用脑提供物质保障。

另外,还要有稳定的情绪以保养大脑,动手活动刺激大脑。当遇到不顺心的事时,要有警觉,不要放在心上,可以听听音乐,静想大海。当学习时间久了,可以动手做些其他事,只要动手,增加手的运动,可以调节、刺激大脑。

追问
如果想要增加记忆力,那么首先应该补充核桃或者松子,这样对增加记忆力是有一定恢复效果的。保健品可以选择英泰含片,英泰含片能促进内源性神经生长因子DNA的合成,增强和巩固神经通路,英泰含片作为天然蛋白的酶解肽,经过国家卫生部门的严格检测认定,没有任何不适宜人群,无任何副作用。在蔬菜方面可以选择黑木耳,银耳,核桃等来缓解。在平时注意要保持良好的生活习惯,适当加强体育锻炼,多吃水果蔬菜就是可以恢复的。
百度网友2850ab5
增强记忆力方法很多,如听、说、读、写是针对文字信息方面,如下:
1、听要多听广播、小说、评书、新闻,各种各样的信息放到脑子里,想办法记;
2、说是把听到的、看到的,通过语言表达的方式和大脑综合判断,然后准确无误的表达出来;
3、读是主动的去学习某种文字、图画的东西,用口头表达的方式表达;
4、写是把听到的、看到的、读到的用书写的方式表达出来,具体就是可以采取背诵诗词、背诵小说、背诵文章来达到主动记忆的目的,然后再想办法把它写出来说出来,还可以通过主动的像练习书法,也是写的表示,画画也是写的表示;
5、做益智的游戏,比如说开发儿童的益智游戏,对于老年人的智力开发也是有帮助的,可以通过搭积木、拼玩具的方式来锻炼动手能力,记忆过程。再一个就是练习唱歌、玩乐器,也是很好的锻炼大脑记忆功能的办法。()来源于有来医生网。侵删)
今天也很爱bd7b7
其实没有什么快速提高清了方法,记忆力是一个人的天赋,也是一个人后天努力,你可以通过就是很认真,就是用动脑筋,用所有的思想去记录这个东西,去提高你对它的兴趣,自然就记住了。