对比康定斯基与蒙德里安的作品不同

速度些... 速度些 展开
百度网友12db346

1、蒙德里安的作品倾向于严谨的、理性的、极致简约与冷静的,被称为"冷抽象",而康定斯基的作品则倾向于直觉的、感悟的、自由奔放与多变的,被称为"热抽象"。

2、康定斯基在绘画上受到野兽派画风的影响更多,而蒙德里安则受立体主义的影响更多。

3、康定斯基是用音乐打通了建筑和绘画的隔阂,蒙德里安则是用理性的艺术和思维建构了传统与现代、艺术与设计、艺术与建筑之间沟通的桥梁。

扩展资料:

瓦西里·康定斯基是现代艺术的伟大人物之一,同时也是现代抽象艺术在理论和实践上的奠基人。他在1911年所写的《论艺术的精神》、1912年的《关于形式问题》、1923年的《点、线到面》、1938年的《论具体艺术》等论文,都是抽象艺术的经典著作,是现代抽象艺术的启示录

蒙德里安是几何抽象画派的先驱,以几何图形为绘画的基本元素,与德士堡等创立了“风格派”,提倡自己的艺术“新造型主义”。他还认为艺术应根本脱离自然的外在形式,以表现抽象精神为目的,追求人与神统一的绝对境界,也就是现在我们熟知的“纯粹抽象”。

bihaiqingx5
康定斯基和蒙德里安都属于抽象艺术大师。不过一个是热抽象---康定斯基,一个是冷抽象---蒙德里安。康定斯基强调运用形式语言点、线、面、色表达一种偶然的、即兴的情感表达,这种表达趋向于感性的表达。而蒙德里安认为艺术的基本元素(点、线、面、色)本身就可以表现整个世界,而且表现得更为本质。他认为艺术可以分为两种:一种是不以人们意志为转移的存在,它是普遍的美,是世界的本质,另一种是人们按照自己的需要对事物的表现,他是相对的、短暂的,因而是不真实的。冷抽象强调理性的表达,分析性是它典型的特征。
mouse_esuom
康定斯基:尽量避免主观上的构图
蒙德里安:提倡平衡,去除多余的曲线
新人类644
- -··················他们