刚刚装修好的房子里有味道是甲醛超标了吗?怎么祛甲醛啊?

成都暖通技术胡工

很高兴回答这个问题,我是暖通助力胡 工,欢迎点击关注分享更多家居使用技巧。

现在装修对于环保性重视度越来越高,装修后室内的空气质量影响着我们的身体健康。甲醛是我们讨论最多的有害气体,大多数人会在室内放置绿植、放置柚子皮、洋葱等进行吸收,效果都不会太明显。甲醛是装修后空气中有害气体的一种,只是甲醛的含量较高,其他的苯、氨气、氡气、有机化合物(TVOC)等都存在新装修房子中,挥发的时间比较长。

甲醛是什么?

甲醛是一种有机化学物质又叫蚁醛,是无色有刺激性气体,对人体的眼睛、鼻子等有很强的刺激作用,易溶于水和乙醇。甲醛主要来源于装修中的胶合板、木工板、纤维板等各类粘合性人造板材,家具中使用的劣质板材和胶水,家庭软装使用的墙布、墙纸、地毯、油漆、涂料等。在2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌清单中,将甲醛放在一类致癌物列表中。

怎样去除甲醛?

  • 物理通风法

物理通风是最直接的去除甲醛的方式,住房中都会有窗户,在新房装修期间以及装修完毕之后,将所有的窗户打开,根据空气的对流室内的空气与室外的空气能够进行交换,室内的甲醛也会随着空气排出室外,室内的甲醛浓度也就会降低。

  • 设备通风净化

设备通风是指通过新风机对室内的空气进行置换,加快空气置换的频率,快速的将室内的甲醛抽离出去,补充被新风过滤网净化后的新鲜空气进入室内,达到减少室内甲醛浓度的效果。新风系统的耗电量不高(100-200W/h),可以24小时开机运行。

  • 高温挥发

甲醛在温度较高的环境下挥发得更快,甲醛从室内的家具等物件中挥发是一个缓慢挥发的过程,时间能够长达5-10年之久,无法做到完全将甲醛清除,但是可以通过环境改变加快挥发。甲醛的沸点在19度左右,在温度上升一度的环境下可以提高挥发的效率0.4倍,在夏季高温的环境下可以通过直接开窗户进行甲醛的挥发,在冬季的时候温度较低可以通过空调制热或者地暖制热增加室内的温度,加快甲醛的挥发速度。

  • 活性炭吸附

活性炭的特点是依靠活性炭自身表面的孔隙结构将空气中的有害气体吸附进来,达到去除甲醛的目的,活性炭的表面积越大、孔径越多吸附的能力也就越强。我们在活性炭的使用上要频繁的更换,空隙中的吸收满有害气体之后不会再吸附,反而有些有害气体还会从活性炭中跑出来,可以在室内放置大量的活性炭包,也可以在通风的新风设备上安装活性炭过滤网,但是都需要注意更换的频率。

  • 光触媒分解

光触媒也叫光催化剂,是一种以纳米级二氧化钛为代表的具有光催化功能的半导体材料。能在光照射下产生强氧化性的物质,在新房装修中能够有效地降解空气中的有毒有害气体(有机化合物、部分无机化合物),高效的净化空气,还能杀灭多种病毒和细菌等。光触媒也能安装在通风设备的新风机上,光触媒造价上比较高,也需要定期的进行更换。

结束语

通过以上分析,甲醛在新房装修完之后浓度比较高,也是危害我们身体的重要成分,在选择装修材料的时候尽量选择环保性好的。去除甲醛的方式也是比较多,我们在去除甲醛的时候需要注意甲醛的挥发时间,我们能做的只有降低甲醛的浓度,短时间的清除甲醛也是不现实的。希望我的回答可以帮助到你,文中的观点叙述如果有不足之处,请留言指正。

【部分图片来源网络】