晚上睡觉总要上厕所是怎么回事?

最近一个星期,我连续五天晚上都要起床拉尿,是怎么回事?每天晚上拉的次数也不多,就一次而已,但基本上每天晚上都要上一次,最近六天只有一天晚上没上厕所。每次晚上起床上厕所的时... 最近一个星期,我连续五天晚上都要起床拉尿,是怎么回事?每天晚上拉的次数也不多,就一次而已,但基本上每天晚上都要上一次,最近六天只有一天晚上没上厕所。每次晚上起床上厕所的时间段都在快到凌晨三点和凌晨四至五点之间。请问是怎么回事?我需要注意些什么吗?我是男的,22岁,谢谢 展开
钢琴小霸主
你不要太担心,我估计90%以上跟身体无关。那些直接要你去医院的人,如果不是纯粹胡扯,那最大的可能就是医院的托。
因为你是最近几天才这样,而且一要起夜就连着几天都这样,所以不大可能是身体的原因。因为身体的变化是循序渐进的,像肾虚这样的慢性病更是循序渐进的,会慢慢加重,而不会突然爆发。
(除非你同时有觉得身体内部有疼痛,尤其是某些内脏疼痛,那就要赶紧上医院了。建议你用手轻轻按压腹部,如果不觉得疼痛就基本可以排除这种可能性)。
最大的可能是天气变化导致。最近天气变冷,北方干冷的空气南下,天气干燥,人容易口渴,也就容易在不知不觉中多喝水;同时由于温度低,身体通过体表散发的热量就少,也就是出汗变少,这时水份就只能以尿液的方式排出。
这两方面结合起来的结果就是经常要起夜。
在医学上,每天晚上起夜1-2次都属于正常,只是个人生活习惯不同而已,根本用不着过分当心。
如果你怕冷或者怕影响睡眠不想起夜,那我建议你:1、晚餐不要喝汤,2、有意识地控制睡觉前喝水量,3、上床前不论有没有尿意都去卫生间排空一下。
做到这三点,应该就用不着起夜了。
顺便说一下,排尿的同时也是身体在排毒,尿本就来自肾过滤血液之后的废物甚至是有害物,早点把尿排走也就减少废物在身体内的停留时间。从这方面看,起夜并不是单纯的坏事。所以现代养生学提倡大家睡觉前、起床后各喝一杯温开水,这就是为了排毒。