怎么才能做快递员

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
快递员是快递业中的主角,他所扮演的角色就是要在规定的时间内将物品或信件快速、安全交送到客户所指定的接收方手中。因为工作的性质,一名好的快递员不仅需要责任心强,还需要一个健康的体魄和吃苦耐劳的精神,只有这样,他们才能适应紧张、快捷的工作节奏,才能有高效率的工作效果。\x0d\x0a熟悉交通路线对于快递员来说是十分重要的。选择最佳的工作线路不仅可以省时省力,而且还能提高工作效率。快递员有良好的沟通能力和较强的服务意识,能够有效的服务大众;由于快递员是快递公司的门面,因而,快递员应随时保持着装干净整洁、注重礼仪,给客户留下良好的印象。快递是一项非常细致的工作,当货物或信件进行交接时,快递员应按章办事,仔细核对,做到手续齐全,准确无误,这就要求快递员工作细心,有严谨的工作态度。\x0d\x0a总起来说,作为一名称职的快递员应具备这样一些基本素质与要求:\x0d\x0a身体健康,能够适应长期的户外工作及出差;\x0d\x0a有较强的时间观念;\x0d\x0a为人诚实,守信;\x0d\x0a熟悉交通路线;\x0d\x0a有较强的安全意识;\x0d\x0a仪表大方得体,注重礼仪礼节。
乐馨馨

一、能找到最省路线

快递员不光是个体力活,更是个脑力活,快递员工作的技术含量远远超出多数人的想象。统筹兼顾得好,往往就能做到又快又省力,否则就会事倍功半。

快递员上班之后,拼的是工作效率,因为谁能早点将快件收派完,谁就能下班,因此,如何用最快的速度收派完还真是需要动脑子的。每天派件之前,必须要在脑子里统筹安排好派件路线,找到最省时省力的路线,否则会跑很多冤枉路。一般来说,派件要“先大后小,先上后下”,这只是基本原则,具体工作中则需要自己用心摸索经验。

二、会使用高科技设备

快递员随身携带着一个比手机大一点的移动终端,他们称为“巴枪”。每一次快件运送时,都需要快速的用巴枪扫描快件上的条形码。这样一来,电脑里的查询系统就能够跟踪快件的去向。客户在下单以后,也能够在网站上实时查询自己的快件到了哪里。“巴枪”的最基本功能就是帮助完成快件的现场跟踪。此外,“巴枪”还有运费结算、查询派件范围、拍照等多种功能。

三、能妥善处理人际关系

想体验明星一般的感觉吗?其实做好一个快递员你就能体会到这个感觉,从白领丽人到大厦保安,从电梯里到大厅,随时都有人会和快递员打招呼。快递员每天运送很多物品,但是如果他把所有包裹都背着去派件那真是累死了,能跟大厦管理人员搞好关系,让他们帮忙照看包裹或者送货车,把包裹放在摄像头能监控得到的地方会省很多力,而且,跟卖家搞好关系也是提高业绩的一个重要内容。

四、重点是能吃苦

一件一件揽收和派送,快递员收入的每一分钱都是体力和汗水堆积而成的,尤其新入行的业务员挣钱也十分不容易。因为现在很多大客户都已有稳定的合作快递员,新业务员想抢到大客户需机遇,在拓展业务过程中,只能从散户做起,通过每一笔的收派件积累业绩,同时以良好的服务赢得客户的好感,从而积累潜在客户源。

通常每天早上7点多开始工作,经常加班到晚上10点多才能回家,如果出现送件缓误还要受到处罚,有时一罚就是一两百元,有时还要在一天内跑80个不同的地点,这还得维持三十天不休,谁受的了?

可见,这拼体力的快递活儿,并非所有人都能胜任。而要拼出上万的收入,看来要么非“铁人”莫属,要么被分配了个业务量强大的区域,不用整天跑东跑西就能完成大额业务量,否则还真是个不能完成的任务。