什么是数字货币通俗一点说?

教育达人小嫣

数字货币是一种不受管制的、数字化的货币,通常由开发者发行和管理,被特定虚拟社区的成员所接受和使用。再通俗一点来说,数字货币其实就是一个商品。

就像黄金经过了二百多年才逐步被全世界认可。在早期,很多人对黄金的储值能力存在着诸多质疑。如果拿数字货币作为代替,以前人们对黄金的质疑态度,就相当于现在很多人对数字货币的态度。

扩展资料

数字货币是对于金融安全和创新能力的平衡,金融行业都应当有明确的准入门槛,数字货币涉及金融,就必须明确准入门槛。区块链和数字货币的企业资质需要审核并设定准入制度,监管的核心之一是区块链企业必须有合格的技术人员。

 如建筑行业不同级别的企业需要不同级别和数量的注册结构工程师,以此确保盖的楼、修的桥是安全的,这一点在数字货币监管中同样可以借鉴。此外,投资者需要参照证监会发布的《证券期货投资者适当性管理办法》要求,满足一定条件的投资者才可以参与投资。

吴老师V

数字货币为电子货币形式的替代货币。

数字金币和密码货币都属于数字货币(DIGICCY)。一种不受管制的、数字化的货币,通常由开发者发行和管理,被特定虚拟社区的成员所接受和使用。欧洲银行业管理局将虚拟货币定义为:价值的数字化表示。

不由央行或当局发行,也不与法币挂钩,但由于被公众所接受,所以可作为支付手段,也可以电子形式转移、存储或交易。数字货币可以认为是一种基于节点网络和数字加密算法的虚拟货币。数字货币的核心特征主要体现在三个方面。

扩展资料:

数字货币的介绍如下:

由于来自于某些开放的算法,数字货币没有发行主体,因此没有任何人或机构能够控制发行。由于算法解的数量确定,所以数字货币的总量固定,这从根本上消除了虚拟货币滥发导致通货膨胀的可能。

由于交易过程需要网络中的各个节点的认可,因此数字货币的交易过程足够安全。比特币的出现对已有的货币体系提出了一个巨大挑战。虽然属于广义的虚拟货币。

参考资料来源:人民网-何谓数字货币?它为什么如此重要?

参考资料来源:人民网-人民日报:数字货币的理想与现实

望望爱吃糖

数字货币是电子货币形式的替代货币(可用于真实的商品和服务交易)。

数字货币主要的特征主要包括全球性、专属所有权、无隐藏成本、跨平台、交易费用低、去中心化这六个方面。只要掌控了数字货币的私钥,就可以把数字资产保存在任何相关的介质中,除了掌控私钥的主人外,没有任何人可以获取,这才是数字货币的专属所有权。

现阶段数字货币更像一种投资产品,因为缺乏强有力的担保机构维护其价格的稳定,其作为价值尺度的作用还未显现,无法充当支付手段。数字货币作为投资产品,其发展离不开交易平台、运营公司和投资者。

扩展资料:

数字货币类型:

按照数字货币与实体经济及真实货币之间的关系,可以将其分为三类:

1、完全封闭的、与实体经济毫无关系且只能在特定虚拟社区内使用,如魔兽世界黄金。

2、可以用真实货币购买但不能兑换回真实货币,可用于购买虚拟商品和服务,如Facebook信贷。

3、可以按照一定的比率与真实货币进行兑换、赎回,既可以购买虚拟的商品服务,也可以购买真实的商品服务,如比特币。

迷途羔羊1991

数字人民币就是电子版本的人民币!

他们本质是一样的。

只不过纸币他摸得着,看得见,而数字货币他只是一个信息代码。

用简单的比喻来区分纸质货币和数字货币,那前者就是以前的磁带,后者就是MP3里的文件。

有什么好好处?
1、可以避免带着纸币出行,甚至被偷的烦恼;

2、可以减少对于大自然的损害,再也不需要用纸质制造了;

3、有效查询明细,对于“洗黑钱”等勾当做更全面的打击;

4、可以无网络进行交易,避免了没有信号时候的尴尬;

有什么坏处?
1、可能以后收压岁钱的时候,再也没有数钱的快乐了;

2、可能以后的钱包的概念将会消失,取代钱包的叫做“手机壳”;

结论:
数字货币依然是一个试点的情况,等到投入还需要很长一段时间。

所以,大家可以珍惜起用纸币的时光了,可能5-10年后,纸币就是藏品啦!
花颜网络