现代学校教育制度有哪些基本特点?

hcy电子数码

(一)学校教育逐步普及

19世纪中叶以后,先进资本主义国家通过了有关普及义务教育的法律,这些具有强制性质的法律的实施,使得先进资本主义国家先后在19世纪末20世纪初普及了初等教育.先进资本主义国家在二战后完成了中等教育的普及和实现了高等教育大众化;

(二)教育的公共性日益突出

随着大工业生产的发展,随着工人阶级和其他劳动人民对教育权的争取,随着现代社会管理方式的变化,教育的阶级性越来越不合时宜,越来越受到来自统治阶级和被统治阶级两方面的批判.在此情形下,教育逐渐成为社会的公共事业,成为社会的公共话题,也成为政治家们优先考虑的社会问题

(三)教育的生产性不断增强

现代教育与生产劳动的逐步结合,促使现代教育成为劳动力再生产的重要手段,也成为科学知识再生产和发展科学技术的重要手段,对提高社会生产效率和增加社会财富起着重要作用,因此,现代教育具有明显的生产性。

(四)教育制度逐步完善

现代教育兴起以后,特别是在公共教育制度形成以后,随着学校大量增加,需要确定一定的规范作为衡量学校工作的尺度。于是,学校制度、课程设置、考试制度等措施应运而生,促使现代教育向制度化的方向发展。

扩展资料

教育制度作为一种制度化的东西,是一定时代的人们根据自己的需要制定的。它的制定虽然反映着人们的一些主观愿望和特殊的价值需求,但人们并不是随心所欲地制定或废止教育制度,某种教育制度的制定或废止,有它的客观基础和规律性。

这个客观基础和规律性主要由社会生产力发展水平和人的发展水平所决定。教育机构的设置,层次类型的分化,各级各类教育机构的制度化,都受生产力发展水平和受教育者发展水平的制约。