百公里油耗怎么算?

小耳朵爱聊车

汽车油耗计算方法:

百公里油耗等于一定油量的体积(升)除以该油量下汽车可行驶的路程(公里)乘以100。

如果一辆汽车消耗了4升燃油,可以行驶50公里,那么该汽车的百公里油耗计算得出就是8升,也就是常说的“8个油”。

对应关系

油耗与排量

油耗虽然与排量有关系,但这种关系不是绝对。大的气缸容积(排量)可以容纳更多的可燃混合气(空气燃油),所以在其他条件全部一致的情况下,一定是气缸容积(排量)更大的发动机动力/油耗更好/高。

油耗与转速

日常驾驶汽车时,转速区间一般都在1000—3000转之间,普通家用车的极限转速也不过6000转左右,而赛车在比赛时一直保持在家用车极限转速的两倍运行(上万转),油耗自然会很高。

轮看殊O

百公里油耗的计算公式是:阶段油耗×100÷阶段里程。

比如一辆汽车的油耗,就是88L×100÷723公里=12.17L/百公里。在这里说明,阶段油耗÷阶段里程就等于油耗÷每公里,乘以100即是油耗/百公里。

具体举例:一辆汽车消耗A升燃油的情况下行驶了N公里,那么百公里油耗=A÷N×100。带入具体数字,如果一辆汽车消耗了4升燃油的情况下可以行驶50公里,那么该汽车的百公里油耗=4升÷50公里×100=8升/百公里,百公里油耗就是8升。

扩展资料:

百公里油耗道路试验时,需按照国标中的试验条件、试验方法、试验道路选择等标准。实验条件包括:试验车辆的载荷、试验仪器的精度、燃料、轮胎选用、环境温度、湿度、气压、风速等。试验方法包括档位和车速的选择。

试验道路选择:

《乘用车燃料消耗量试验方法》规定为2km以上封闭环形路或者平直路;

《商用车燃料消耗量试验方法》规定测试路长度为500m。

底盘测功机试验时,对测功机特性、试验室条件、车辆准备、试验程序等也有规定。

二十八区2220