君子兰施什么肥最好?

小高清呀

君子兰可施用饼肥、鱼粉、骨粉等肥料。初栽植的少施些,以后随着植株的长大和叶片的增加,施肥量也随之逐渐增加,施肥时,扒开盆土施入2-3厘米深的土中即可,但要注意,施入的肥料不要太靠近根系,以免烧伤根系。

追施液肥将浸泡沤制过的动植物腐熟的上清液兑上30-40的清水后浇施在盆土上。小幼苗宜浇对水40倍的,中苗宜对水30倍的,大苗可只对20倍水。

浇施肥液后隔1-2天后要接着浇一次清水(水量不宜多),使肥料渗放盆土中的根系,充分发挥肥效。浇施液肥前1-2天不要浇水,让盆土比较干一些再施肥液,更为有效。

扩展资料:

适宜的温度对开花效果的好坏有明显影响,温度过高根毛存在时间极短,吸收水肥的功能大幅度减退,使君子兰呈现半休眠状态;温度低于10℃也会使生长受到抑制;

生长期应控制在15-25℃,花期应在15-20℃。根毛存在的时间长,水肥吸收功能好,叶片就长得短而宽,花势茂盛。

还应注意君子兰昼夜要保持8℃左右的温差,因为它在白天较高温度条件下制造的有机物是需要在夜间较低温度条件下贮存和消化的。

农业科学技术出版社
君子兰是一种喜肥花卉,肥对于君子兰的长势至关重要,君子兰最好选用有机肥。每年的秋季和翌年的春季,都是君子兰倒盆换土的时间。在这个季节里,君子兰正是夏季或冬季的弱期转到秋季或春季的旺盛期。换土之前,要将土准备好,然后搅拌一定数量的基肥(如麻籽、蓖麻籽、骨粉等)作为底肥。根系不好的就不用加底肥了,以免伤花。
1、施底肥
也称作基肥。底肥的主要作用是为植株的发育创造条件,满足自身对养分需要。君子兰的底肥在在换盆时施用,每2年一次。常用的基肥有:动物粪便、绿肥、堆肥、豆饼肥等。
方法:在种植前将底肥与土壤混合。
2、追肥
追肥在植株生长期间进行。常用肥料有:饼肥、骨粉、鱼粉等。随着植株生长年龄的增长,叶片长大,自身所需养分增多,适时追肥利于植株的生长。
方法:施肥时将盆土扒开2~3厘米,将肥施入,注意不要过于靠近根系,以免伤根。通常每月一次,在生长期可适当缩减时间20天一次。
3、追施液肥
液肥其实也不需要购买专业肥料,直接将动植物腐熟的粪便浸泡,取其清液兑水20~40倍不等,根据小苗的大小而定。在施肥1~2天之后浇一次水,目的是将液肥渗到根系,更好的发挥肥效。注意在施肥之前不要浇水。
4、根外追肥
当土壤中养分不足,植株体内缺肥生长缓慢此时应采取根外施肥的方法。常用肥料有尿素、过磷酸钙磷酸二氢钾等。
方法:将肥料稀释成溶液直接喷到植株的叶片上,营养元素会通过叶片渗入植株。喷雾时注意叶片的正反两面要均匀喷施。通常生长季节4~6天喷施一次,半休眠状态10~15天喷施一次,在日出之后喷施。
花草园艺人

养君子兰施点啥肥好?撒上一把“粪”,花开色艳