训练记忆力的方法有哪些?

猫猫看娱乐

1. 视觉记忆法

视觉记忆法是把我们要记的东西形象化、场景化、图谱化,记画面比记文字容易。

逻辑和内容相对简单的用画地图的方式。比如学地理时,可以画地图,标记典型特征帮助记忆。稻子一年两熟,就标记两个稻子;这里森林茂密,可以画一些树。这么一来,就有了一幅非常形象的自然地图。

2.听觉记忆法
听觉记忆法是把要记的知识转化成音乐,或者是押韵的口诀,将看似散乱的知识点,找一个舒服的记忆逻辑串联起来。

比如文言文语气词的用法:盖夫大多在句首,于而一般在中间。邪乎经常表疑问,曰后冒号哉后叹。者也作用表停顿,或逗或句看情况。对偶对比排比句,也是断句好地方。

还可以用谐音讲故事。例如把实验室制氧的步骤“查、装、定、点、收、离、熄”取谐音“茶庄定点收利息”,这样一来又有趣味又方便记忆。

3.表达记忆法
表达记忆法就是把你想要记的东西讲给自己听,或者讲给别人听,一边讲,一边就在复习和记忆。表达记忆法总共分为两个步骤。

第一步:“信息点复述”。比如一篇语文课文,可以从两方面去做信息点复述。首先是课文梗概,就是先用一句话概括课文内容。

如果是记叙文,概括的时候要概括人物、事件、地点以及事件的起因、经过和结果。然后用关键词复述,记住能让我们回忆印象最深、与课文相关的5个词语或短语。

第二步:“整合性表达”。尽可能用自己的语言去复述知识的全文,内容尽可能多地涵盖原文的信息点。
yudave5005

下面这几个关于记忆的小方法一定会帮到你的。
视觉记忆法
在脑海中构想出你要想象的目标物,想象自己置身其中,然后拼命回想其中的每一个细节,要绞尽脑汁地想。当清醒过来之后,回到初始地点,然后再重新回想。坚持这样做两年,你就会发现自己具备过目不忘的本领了。
在脑海中描绘出你要视觉化的东西,可以是一个盒子,一个动物园,或是你的家。这里以房子为例来说明,想象一下你的家,想象出你的房间、厕所、厨房……
将需要记住的东西放进房间中。如果你想记住一个购物清单,清单上列有鱼、奶酪、布丁和菠萝,你就可以想象,水池/浴缸里有一尾鱼,冰箱里有一块奶酪,房间里有一个布丁,而窗外花园里长着菠萝。将这些物品放进熟悉的房间里,就更加容易记忆了。
助记术
学一些记忆技巧,比如各种记忆术。就是把要记忆的,相对枯燥的东西,比如说数学公式或彩虹的颜色等等,替换成方便有趣,便于记忆的词组。
也可以把要记忆的事物简化为字母或替代物(比如38代替妇女,11代表筷子等等)或者可以从要记忆的每个词组中挑选一个字出来,连接成一句话、一首歌的名字、一首诗或者任何你能轻易记住的句子。
用故事帮助记忆
记住一个购物清单。先想一个故事或框架,拿先前的例子来打比方,购物清单上有鱼、奶酪、布丁和菠萝,故事就可以编成:一条鱼在大海中的菠萝屋里吃奶酪布丁。因为故事足够离奇,就要比单纯记四个词容易。
既然你已经学会如何记忆,那么记牌也就很容易了。想象你的房间中有K、Q等等,在玩牌的过程中,将牌放进每一个屋子。你甚至可以将你的房间想象成宾馆。
视觉提示
想要记住某一件事,可以将它和另一个完全不相关的东西联系在一起,听起来很简单吧?比如把某个东西放在另个东西上面。如果你将某物和正在做的事情联系起来,那么下次你做同样的事情的时候就会想起那个东西。
这种方法最重要的是,不能重复使用同一件事,否则你的脑海中就无法做到关联,也就无法帮助记忆。要尽可能的不重复,当然,如果两件事彼此有关联就更好了。
记忆训练
速读记忆是一种高效的阅读学习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读学习方式,主要练习提升阅读速度、注意力、记忆力、理解力、思维力等方面。掌握之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取重点,促进整理归纳分析,提高理解和记忆效率。
追问
想要增强记忆力,就不要经常玩手机,要有时间限制,有些东西可以自己思考,要学会自己独立思考问题。应该适当的多做一些运动,运动会使人脑更加的发达,而且对身体也非常好。在饮食和睡眠上当然也要注意了,上面已经说到了睡眠的问题,所以要重视起来,饮食方面,就是多吃一补脑营养均衡的食物,不要经常的去吃一些垃圾食品,可以吃英泰含片,经功能试验证明,具有改善记忆力的保健功能。
是一只小单车1l

训练记忆力的方法有以下几种:
1、及时复习
德国心理学家艾宾浩斯用遗忘曲线描述人类的大脑对新事物的遗忘规律,这条曲线告诉人们人在学习中的遗忘是有规律的,遗忘的进程很快,并且先快后慢,学得的知识在一天后,如果不及时复习,就只剩下原来的1/4,所以为了克服遗忘先快后慢的特性,新学习的知识要及时复习,这样才能记得更牢固。
2、坚持复述
记忆存在消退说,复述才是硬道理。复述是把看到或听到的材料,在自己理解的情况下,用自己的语言表述出来,通过这样的操作,可以让学习材料从短时记忆向长时记忆转移,让孩子记得更牢固。

3、尝试背诵
在记忆的过程中,一定要尝试背诵,可能一时间背不下来,但通过背诵可以知道哪些部分记不住,在尝试多次后,不断反馈并纠错,慢慢就能连贯地背诵下来了。
4、理解意义
死记硬背只是机械地记忆,无法在脑海中留下深刻的印象,如果把要记忆的内容先理解一遍,转换成比较通俗易懂的语言,甚至可以结合实际生活、和我们已有的经验挂钩后,通过这样的理解,信息在脑内的加工自然更加顺畅,记忆也会更加深刻。
5、运用多种感官通道
在背诵一些枯燥的材料时,可以利用多种感官,例如边听边写边读,多种感官联合活动,联结越丰富,越难忘记。
田田太
一边动脑一边坚持运动,让大脑活动与有氧运动息息相关,可以抑制脑萎缩增强大脑意识功能,预防健忘。
多与人进行直接的语言交流。
将必须做的事情或者烦恼都写在纸上,这样有利于整理头脑的逻辑和记忆,减少忧郁和压力的产生。