杨氏双缝实验中如果双缝与屏不平行,干涉条纹还是等间距的吗?

云中花蕾

不会,会形成递增的间距。

干涉条纹的形成原因是波的叠加,也就是干涉点离两缝距离差等于N半波长,可想而知,近处与双缝形成的夹角变化比较快,假如近处夹角变化为a的需要移动的距离为b,在远处使夹角变化a说需要的距离则远远大于b, 注意:角度和干涉点离两缝距离差有很大的关系。

假若光束是由经典粒子组成,将光束照射于一条狭缝,通过狭缝后,冲击于探测屏,则在探射屏应该会观察到对应于狭缝尺寸与形状的图样。

假设实际进行这单缝实验,探测屏会显示出衍射图样,光束会被展开,狭缝越狭窄,则展开角度越大。在探测屏会显示出,在中央区域有一块比较明亮的光带,旁边衬托著两块比较暗淡的光带。

展资料:

使用双缝实验与各种不同衍生的变版来检试单独粒子的物理行为,这方法已成为经典的思想实验,因为它能够清楚地探讨量子力学的核心谜题,它演示出对于实验结果的理论预测能力所不可避免的基础极限。

观察者可以决定是否装置探测器于光子的路径。从决定是否探测双缝实验的路径,他可以决定哪种性质成为物理实在。假若他选择不装置探测器,则干涉图样会成为物理实在;假若他选择装置探测器,则路径信息会成为物理实在。

参考资料来源:百度百科-双缝实验

北京镭测科技有限公司_
蔬菜超人
不会,会形成递增的间距
追问
能简单分析一下间距的递增与双缝与屏的夹角的关系吗?
追答
这个难度有点大,应不会考

想象一下假如双缝与屏是平行的,那么干涉条纹是等间距的,如果把屏幕倾斜,那么离双缝越远间距越大

干涉条纹的形成原因是波的叠加,也就是干涉点离两缝距离差等于N半波长,可想而知,近处与双缝形成的夹角变化比较快,假如近处夹角变化为a的需要移动的距离为b,在远处使夹角变化a说需要的距离则远远大于b, 注意:角度和干涉点离两缝距离差有很大的关系