大一高数题~谢谢帮忙啦~!

设x=e^t+t,y=t^2+t,确定了函数y=y(x),试求dy... 设x=e^t+t,y=t^2+t,确定了函数y=y(x),试求dy 展开
polymer2007
dy/dt=2t+1
dx/dt=e^t+1
dy/dx=dy/dt·dt/dx=(dy/dt)/(dx/dt)=(2t+1)/(e^t+1)
=>dy=[(2t+1)/(e^t+1)]dx
追问
那个,想问一下,这里需要把t用含x的函数表示么?谢谢。
追答
木有必要啦,隐函数y=y(x)可以不用,不然反而会变复杂。t=t(x)不便用常规函数表示,若实在要表示,把e^t=x-t代入式子,再把t换成t=t(y)代入式子,微分式子dy的表达式里同时含有x和y。