急!求帮忙

因锁事老妈被一对夫妻打了,当时老妈就没有力气还手,后送医院检查,腰椎压缩性骨折需手术,后来报案悬赏分:20|匿名|今天01:37警察说最好有证人,证人很多可都不愿做证,对... 因锁事老妈被一对夫妻打了,当时老妈就没有力气还手,后送医院检查,腰椎压缩性骨折需手术,后来报案
悬赏分:20| 匿名 |今天 01:37
警察说最好有证人,证人很多可都不愿做证,对方承认打架,还说我妈把她打的头晕,胡扯!夫妻两个打我妈一个,当时倒地就疼的厉害怎么可能打她,请问像这种情况,对方是否构成故意伤害罪?我妈属于轻伤还是重伤?不想私了,对方会被判多久?何时会执行?赔偿多少?现花费三万多。急!急!急!
荔菲怀思I3
首先,如果事实真的如您所说,那么肯定是故意伤害,不过应该是轻伤,一般的骨折是不太可能算重伤的。当然警察说的也没错,这种事情不能只有您自己说,证人是很重要的。还有就是抓紧时间去做鉴定。
另外,如果您找到证据了,那么对方可能会被判刑,不过不会太重,三年以下有期徒刑,而且一般来说会有缓刑。赔偿问题是民事,一般包括医药费(医院发票为准)、休养费(取决于当地物价和休养时间)、误工费(这个您母亲应该没有了……)还有精神损害赔偿(不一定会有,但可以争取一下)。
最后给您个建议,这种事能私了的话就别上法院了,诉讼成本其实挺高的,动不动就是几个月就搭进去了。而且让人家坐牢对您也没什么好处,还不如给您母亲多要些营养费。
追问
有证人可证人不愿说,现在人还在医院,下一步该怎么办?
追答
证人不愿意的话就尽量找物证吧,这种事情是没办法的,总不能强迫人家作证吧……
其实只要能证明伤情,到底是伤害还是互殴都不影响赔偿,只是量刑会有影响。