咨询行业学什么专业?

星梦格格巫

咨询行业分很多种,现在比较流行的,比方说企业战略规划类的,营销类的,还有大家通常说的管理体系类的(质量啦,环境啦,职业健康安全啦)等等吧,如果你还没上学,可以选企业管理专业
毕业了嘛,有工作经验了,就挑你自己喜欢的,只要精通,就可以给别人讲呀。这个就要求在自己工作岗位上多学多问,多积累实战经验,毕竟人家来听课不是想听书本上的或者是在百度上都能找到的,大家都比较喜欢听一些实际的东西,自己要多观察,多思考。
咨询公司开展的一切工作都以项目为中心,项目团队就是公司的核心部门。因此,咨询公司可能也会像普通企业一样设置各种部门,但它们并不那么在意部门之间的隔阂。

咨询公司主要分为两群人:一类是做咨询项目,另外一类是做项目支持。后者为前者提供支持和保障,比如项目可能会涉及到的翻译、PPT制作和资料收集,以及一些公司日常工作的财务、人力管理等各种后勤支持。具体如下:

咨询(Consulting):咨询师作为咨询公司重要的人才,就像金融行业的前台(Front Office), 是为咨询公司带来营收的最直接工作人员。
研究(Research):研究人员主要支持咨询师,帮助咨询师解决客户的问题,可能很难像咨询师一样能看到全局,但是分析问题解决问题的能力也是一样非常重要。
内部支持(Internal Support):任何公司都需要有人力资源、IT、财务、法务部门。这部分人在咨询公司的运作中也是必不可少的。咨询师一年很多时间都要在客户的办公场所,但这些内部支持人员主要是在咨询公司办公室的。
xdxl123433
曾在外资咨询工作,从实践来看,管理咨询公司招人一般不看专业、但是看学校(而不是学历)。
1. 为什么不看专业和学历?因为管理咨询的工作内容决定了:
(1)咨询并没有对口的专业,也并不像计算机那样,不是这个专业的人就不能做,所以专业不重要。学历史、国际政治、生命科学的人进来比比皆是,还有医学院的(●'?'●)? 这个大家都好理解。
(2)对于咨询项目,学历高不代表能够更好的完成管理咨询的工作,因此也不怎么看学历。要求必须硕士学历以上(不含MBA)的,要么就是内资咨询,要么就是外资非寒暑假的intern。