内流河外流河的定义是什么?

小吴爱教育

1、内流河是指不能流入海洋、只能流入内陆湖或在内陆消失的河流,所在区域称为内流区。这类河流的年平均流量一般较小,但因暴雨、融雪引发的洪峰却很大。

2、外流河直接或间接流入海洋的河流叫外流河。中国外流流域占中国土地总面积的64%,外流河的年径流总量占全国的95%以上。

内流河的成因:

主要是河流流经的区域高温干旱,两岸不但没有支流汇入,而且河水因大量的蒸发、渗漏而消失在内陆。现在因人类对河流的过度引水、截流会加快内流河的形成。

它们一般不长,部分内流河下游水流会逐渐消失,有的会注入湖泊,形成内流湖。但它们水一般比较咸,因为河流在流淌过程中,从河岸带走大量盐分,所以水比较咸。

外流河的水文特征:

中国外流河的水文特征深受季风气候影响。夏季风带来的雨水成为河流的主要水源,随着夏季风的加强,雨带由南向北推移,河流水量骤增,水位上涨,形成汛期。随着冬季风的加强,雨带南撤,河流水量减少,水位逐渐下降,河流进入枯水期。

小W爱科技

外流河:名词,直接或间接流入海洋的河流,如我国的长江和黄河。内流河:不流入海洋而注入内陆湖或消失在沙漠里的河流,如我国的塔里木河。

内流河内流河:最终未流进海洋的河流.中途消失或注入内陆湖泊.例如:塔里木河分布:大多在内陆地区,气候干旱,降水稀少的地区河流补给:主要是高山冰雪融水和地下水水文特征:一般流程短,水量小,多为季节性河流。

含沙量大(地面植被少)汛期为夏季气温最高的时候,即冰雪融水最多的时候外流河外流河:最终流入海洋的河流,如:长江、黄河分布:东部降水丰沛、气候湿润的地区河流补给:主要是地下水水文特征:一般流程长,水量较大。

含沙量与地面植被多少有关2外流河外流河直接或间接流入海洋的河流,流域称为外流区。我国外流河主要分布于东部季风区,河水量受降水影响大,河流的流量、水位随季节变化明显,夏季形成汛期。3内流河内陆河指由内陆山区降雨或高山融雪产生的。

不能流入海洋、只能流入内陆湖泊或在内陆消失的河流。这类河流大多处于大陆腹地,远离海洋,得不到充足的水汽补给,干旱少雨,水量不丰,而山峦环绕、丘陵起伏的地形又阻断了入海的通路,最终消失沙漠里或汇集于洼地形成尾闾湖。

翔翔宝贝2008
最终流入海洋的是外流河,最终未流入海洋的是内流河。