国内钢琴十级和英国钢琴八级差距大吗?

亲爱的郡爱生活

差距不大,国内的考级要求背谱,英皇要求带谱,两者对考生的要求不一样。就乐曲这一部分国内的更难。但英皇对试奏和听力要求比较高,8级的音阶比较复杂。考级只是促进孩子练琴的方法,学琴的目的不是考级。

先从两个考级内容来说

国内考级(以最新版全国音协教材为例子)曲目在技巧方面难度较大,篇幅较长,音阶琶音速度上要求更快。对弹奏技巧和基本功的要求算是极其严格的。

英皇考级  就技巧上讲简单很多,但是风格变化和音乐的表现力方面明显有更多的要求。再加上乐理视奏视唱练耳等的科目,对孩子各方面音乐能力的考察还是更加立体和全面。但是整体来说对各方面的要求都不算高。

从行业内幕来说

我国有着应试教育的优良传统,英皇这套在我看来十分全面十分高级的体系在我们国家绝大部分地区都可以速成的方法轻松达到考试要求。而且因为带着英皇俩字,考级费用也高出快十倍,使得老师和各中心可以轻易筛选出经济实力出众的家长,同样的科目(钢琴),收着更贵的费用。

再加上相对更容易通过,那简直是一股不可阻挡的泥石流

总结来说,在国内钢琴教育的大环境下,除非学生运气极好找到靠谱的老师(各专业院校的教授啥的就不算在内了),对钢琴学习真的像素质教育那样要求面面俱到,一般来说,国内十级含金量更高。

benyuyuan
本来应该是国内的比较难,因为曲目难度系数要大一点,但是国内的考试太水了,如果要像英皇那样对曲目演奏和理解的要求,国内的10级应该没几个孩子能合格!但是放眼望去,一大堆的10级,你让她弹一首吭哧半天弹不出来!也就只能笑笑了!