求解第1道历史题,谢谢!

为什么不能选择c呢?... 为什么不能选择c呢? 展开
lyz每天进步

题中前半部分说西周崇尚礼制,主要以青铜器的数量多少区分贵族等级,青铜器是生产力发展到一定阶段出现,逐渐被贵族阶层用来标志地位,春秋晚期,西周逐渐衰落,礼制等级也随之衰落,老百姓创新了陶鼎遵循周礼陪葬,根据前后逻辑关系,是在说西周礼制,而不是说生产力。
十年之伴6V
C答案没有表明制陶工艺的进步,用的人多不代表工艺进步。直白一点,工艺进步是工艺进步,但大批量使用是经济问题,我们要考虑的不仅仅是生产力的进步,能不能大批量生产,普及,看的能否盈利,成本是否低廉等等经济学因素。
你就想想,秦时期已经有铁器了,为什么我还在用铜,另外一个意义上,铁器出现不是工艺进步吗。但还不是没有普及!
freedom齐老师

题干第一句表明了鼎的用途(身份和地位的象征),第二句对比了庶人在不同时期的陪葬用品中有没有鼎,也就是表明了庶人的地位在不同的时期的变化。
C选项制陶工艺水平的提升是看不出来的,我们只知道在后期用陶鼎做陪葬品,但是这时候的陶鼎的品质我们并不清楚,而且也没有对比前期陶鼎的工艺。所以不能选c
追问
但是制陶的工艺进步导致生产量更多了,所以庶人也能用上鼎了啊
追答
但是这句话题干中并没有说是你自己想的呀。鼎是身份地位的象征,这跟多少没有关系,就像皇上才可以穿龙袍,不管黄颜色的布生产多少普通百姓也不能穿