求解第12道历史题,谢谢!

waynesw1
文化旅行者

题面是说学者瓦拉质疑了《君士坦丁惠赐书》里的内容,并经过论证得出结论是,该书里记录的君士坦丁皇帝将西欧土地赐给教皇的内容是教会伪造的;那么这是一个理性的人顶住压力揭露事实的过程,那么选项是D,我们逐一分析,A,主体所质疑的是罗马公教,并不牵扯新教,况且新教的出现要到16世纪,15世纪的瓦拉还接触不上,因此A是错的;B,事件的主体是土地的所有权,不涉及上帝的本质,教会的本质,因此和神学的理论基础无关,因此B也是错的;C,君权神授是封建君主管理权的合法性要求,它体现为上帝授权给人间君主,那么该事件的主体是君主授权给上帝的教会土地管理权,所以是与君权神授本末倒置的,在此处君权神授不适用,因此C也是错的;
十年之伴6V
你以冲击神权,这个观念不对,他是以圣经和历史为依据去否定这个“神圣文本”的真实性。他的理论依据还是圣经,他是相信神的,他质疑的只是教派以神的名义行事,是虚假的。代表的是人的理性思考。理性思考之后去求证。
你可能有一个误区,思考就一定要否定神么,在启蒙运动时期,其实也没有否定神,只是学会了如何理论思考,可以理解为科学思考。还不到批判神的时候,你想一想晚年的牛顿,其实也是在以科学的思维方式去思考神的存在性。
以神本为理论依据去科学思考,也是理性。想一想古代朴素唯物主义!