如何提高学生音乐素养

zhuwangyun
一、在音乐教学中激发学习兴趣
“兴趣”是最好的老师,是自觉学习音乐的不竭动力。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”可见,激发学习兴趣是音乐教学的最高境界。教师应不失时机地点燃学生的兴趣之火,变学生被动消极的“要我学"为热情主动的“我要学”,从而达到事半功倍的学习效果,走上学习音乐的康庄大道。我尝试用以下方法提高学生的兴趣:1.律动教学:音乐产生律动,使音乐形象化。律动教学培养学生听到音乐后产生全身的动力,通过身体运动对音乐加以反映,通过积极的参与活动,促进对音乐的感受力、表现力及创造力的发展。 2.鼓励学生积极参与表演:教师应该鼓励学生积极参与教学活动的表演。音乐课不同于其他文化课,有独特的学科特点。学生往往不满足于安安静静地听音乐或是仅用歌声来表达情感,而是跟喜欢用肢体语言来补充。边唱、边跳、边欣赏、边表演,动静互补相辅相成。例如:让学生扮演“乌龟爬行"来体会四分音符节奏,扮演“小鬼蹦跳”来体会八分音符节奏,模仿“小鸟飞”体会附点二分音符节奏,从而使他们对音乐学习产生了浓厚兴趣。3.音乐游戏教学:音乐游戏是以唱歌、舞蹈、音乐欣赏等为基础设计的游戏,它将音乐和游戏合为一体。在音乐游戏中,学生们随着音乐不同而改变着。所以,在音乐中得到情感的升华。
二、重视音乐理论知识的传授
要让学生深刻理解并学习音乐,“授之以鱼,不如授之以渔”。任何事情、任何工作,要想做得好,就必须把理论和实践结合起来,脱离实践的理论是行不通的。但是,课堂教学工作如果没有正确的理论作指导,认识就会停滞,工作就会被动或陷于盲目性。
理论是指导实践的工具。在音乐课堂教学中不可忽视,可以说它是打开音乐之门的钥匙。掌握好理论知识,有利于把握好事物发展的方向,以便更好的从本质上去理解音乐各学科的知识。然而学生在学习音乐的过程中,往往忽视了音乐理论知识的重要性,或是只掌握了些皮毛,这是音乐教学中的一个致命点。所以,让学生更深意义地去理解并学习音乐,音乐理论教学首当其冲。