隐函数求不定积分,求解。高数大师

小阳同学
知道合伙人教育行家
江苏省高等数学竞赛二等奖

由(x-y)^2=cos^2(α);1-x/y=sin^2(α)

解得:x=sinα(1+1/cos^2(α));

y=sinα/cos^2(α)
原积分I=∫dx/(x-3y) ;

=∫[cosα(1+1/cos^2(α))+sinα*(-2)*cos^(-3)(α)*(-sinα)]/[sinα+sinα/cos^2(α)-3sinα/cos^2(α)]dα

=∫[cos^4(α)+cos^2(α)+2sin^2(α)]/[sinαcosα(cos^2(α)-2)]dα

扩展资料:

根据牛顿-莱布尼茨公式,许多函数的定积分的计算就可以简便地通过求不定积分来进行。这里要注意不定积分与定积分之间的关系:定积分是一个数,而不定积分是一个表达式,它们仅仅是数学上有一个计算关系。一个函数,可以存在不定积分,而不存在定积分,也可以存在定积分;

而没有不定积分。连续函数,一定存在定积分和不定积分;若在有限区间[a,b]上只有有限个间断点且函数有界,则定积分存在;若有跳跃、可去、无穷间断点,则原函数一定不存在,即不定积分一定不存在。

百度网友c92221e2b
y(x-y)^2=x=>(x-y)^2+1-x/y=1
=>(x-y)^2=cos^2(α);1-x/y=sin^2(α)
把x,y表示成α的函数带入积分式中即可
隐函数也是确定了一种关系,用参数这个媒介联系起来会更直观更容易计算
追问
表示还是不懂?有没有详细步骤?
追答
由(x-y)^2=cos^2(α);1-x/y=sin^2(α)
解得:x=sinα(1+1/cos^2(α));y=sinα/cos^2(α)
原积分I=∫dx/(x-3y)
=∫[cosα(1+1/cos^2(α))+sinα*(-2)*cos^(-3)(α)*(-sinα)]/[sinα+sinα/cos^2(α)-3sinα/cos^2(α)]dα
=∫[cos^4(α)+cos^2(α)+2sin^2(α)]/[sinαcosα(cos^2(α)-2)]dα
其后的步骤你自己完善吧,起码现在这个式子是关于α这一个变量的积分,只要按三角函数又立即分就好了。你写的是隐函数积分,那么把它化成显函数后就没什么理论上的难题了。
但请你理解,这个积分要花一些时间,我是业余的,我有正业
来自:求助得到的回答
disguise___
直接对隐函数两边求全微分,然后得到dx=左边的全微分。
把dx带入积分式,然后凑微分得解。
这种题型可以参照第二类曲线积分 格林公式那一章 直接对积分式凑分 然后利用牛顿-莱布尼兹公式求解的题型。
追问
目前来说格林公式莱布尼茨公式都不知道,有没有详细步骤?