速求:美国银行企业组织结构调整的案例分析报告~(《管理学》P245)明个就要交了,求大神啊!!!!!

【案例】美国银行企业的组织结构调整案例分析题:1,20世纪80年代后,银行业遇到了什么问题?2,你认为银行业应该采取怎样的组织变革来适应新的形势?3,银行业的组织变革会有... 【案例】美国银行企业的组织结构调整
案例分析题:
1,20世纪80年代后,银行业遇到了什么问题?
2,你认为银行业应该采取怎样的组织变革来适应新的形势?
3,银行业的组织变革会有哪些阻力?如何消除?
削个大橙子
银行企业的管理者已经意识到由于外部环境的变化,变革是必要的。第二步是要发现问题并找出根源,以此为依据提出明确的目标。在此案例中,由于银行与金融服务的竞争与发展迅猛的科技等因素,银行企业的经营策略不得不改为利润与增长的双目标,要吸引并把握住那些能为其带来高利润的顾客。因此,变革的目标确定为加强分权,从职能型结构向事业部型和顾客驱动型结构转变。目标确定后,第三步是根据问题产生的根源有针对性的制定相应的组织变革与创新方案。由于此时银行企业并非处于较好的形势,为了将可能发生的混乱减少到最低限度,同时获得各类群体员工的大力支持,银行的组织变革方式尽量采取参与式,让员工真正了解并参与其中,同时领导者有意识的引导员工的思想观念,尽快达成统一;在变革程度方面,为了让员工更容易接受,管理者尽量采取循序渐进的方式,以量变达到质变;在变革进程方面,组织应当采取分段发展式,因为这种方式是逐渐进行的,来自员工的阻力相对于突变式会小得多,同时,这种分段发展式的变革可以在每阶段的目标实现后及时总结经验教训,修正和完善下一阶段的目标,以确保目标的准确性与变革的顺利性。除此之外,变革方案不应违背组织的文化,文化是组织变革中巨大的阻力,做到变革与文化相互融合相互影响也非常重要。第四步是在确定了变革方案以后,具体制定改革的计划,其中包括改革的操作步骤、可能遇到的问题及应对措施等问题。为了使计划尽可能详细具体,在此过程中银行企业最好利用外脑,充分发挥专家指挥、广泛利用智囊团,用“民主决策”的原则使每一个决策更准确。第五步是改革计划的实施,在实施的过程中,必定会遇到来自于员工及其他利益相关者的阻力,对此管理者要有充分的认识,密切沟通、仔细调整作业流程并建立起有效的激励机制,妥善处理好改革与稳定的关系,使预想的变革得到理解、信任和执行。
  组织变革的阻力主要有六个。第一,变革打破了历史的惯性与惰性。对于此,管理者应当注重企业的公开性与透明度,加强变革教育培训。对于组织目前运行中所面临的困难与机遇等管理者应当坦诚布公,使员工意识到变革的必要性,并接受新观念。第二,变革威胁到某些人既得的地位与利益。对于此,管理者应当在平时注重组织成员相互的沟通与尊重,使成员对于组织有充分的信任,并做到真正为全局考虑为整体着想,而并不把眼光仅仅放在个人的利益与地位上。第三,组织内的许多成员缺少前瞻性,未看清组织当前的处境及未来的发展趋势。对于此,管理者应当加强组织内的信息沟通,使员工保持对组织现状的了解。在变革初期,组织应当对员工进行教育培训,使员工真正了解并参与变革。第四,某些成员可能对变革的发起者心有成见,他反对的并非是变革本身,而是变革的发起人。对于此,管理者应当善于观察,并且有针对性的对变革的发起者与反对者进行引导与说服。组织变革的教育在此也尤为重要,通过教育让员工认识到应为组织的全局考虑,而不应为私情错过变革的时机。第五,变革可能与组织文化有所冲突。对于此,管理者应当有针对性的制定相应的组织变革与创新方案,使变革与文化相互适应相互影响,以达到组织与组织文化的共同发展。第六,除上述之外,变革中还有可能受到来自于其他方面的阻力。对于这些突发状况,管理者应当注意策略,应机而动,把握尺寸,循序渐进。
kingdee_china
这个问题有些困难
追问
大神啊~~~拜托了!!!
similar840608
不懂