耳朵经常瘙痒可能是什么原因导致的?

mcj默默

耳道痒是怎么回事?由于外耳道感觉神经非常丰富,当外耳道皮肤感觉神经受到轻微刺激引起的一种感觉。一般耳朵痒为局部原因引起,也可由于全身性疾病所致或与全身性疾病同时存在。常见局部原因有耳道湿疹,耳道霉菌感染、弥漫性外耳道炎、耳道异物、皮肤疾病等。全身原因如糖尿病患者、皮肤干燥,引起瘙痒;胆道阻塞,体内胆盐量增加引起瘙痒;尿毒症、血液透析等可引起全身性瘙痒,也发生在耳内。

耳道痒掏耳朵不就行了吧!但实际生活中最多见就是养成了不良掏耳朵的习惯有关,很多人一闲下来,就想掏耳朵,不掏就觉得耳痒。就出现越掏越痒,越痒又越想掏。当医生说不能频繁掏耳朵,很多患者说到:“大夫不掏耳朵痒啊!不掏怎么办啊?”

对于大多数耳道痒,很多都是频繁掏耳朵及耳道过敏有关,也就是耳道湿疹或弥漫性外耳道炎,所以我们经常建议,首先不要频繁掏耳朵,耳道痒时,建议酒精棉签清洗及止痒,效果挺好的,酒精棉签不要太细,如果湿疹厉害,涂抹治疗湿疹药膏。

还有的人用不干净的器具掏耳,机体抵抗力低下,滥用抗生素等可以引起霉菌性外耳道炎。霉菌性耳道感染,建议最好到医院耳鼻喉,医生清理外耳道内的所有痂皮和分泌物,尽量保持外耳道干燥,涂抹抗真菌药膏治疗。全身疾病引起比较少见,如果和耳道痒有关,治疗全身疾病就可以了。

总得来说,首先要戒除掏耳习惯,尤其是不要用不干净的器具或用手掏耳,不要到公共场所去采耳,游泳时可用耳塞保护耳道,保持外耳道清洁、干燥。如果出现不适及疼痛现象,建议最好到正规医院耳鼻喉科检查耳镜,明确耳道情况后再考虑怎么处理。

两个红柚

耳朵是人体的一个重要器官,如果耳朵出现了问题,将会影响到听力,听力不好会影响到日常的生活和工作,会造成严重的影响。相信大家都会有一种现象,就是耳朵经常有瘙痒的情况,出现瘙痒时很多人会习惯性的去掏耳朵,掏一下耳朵会让人感觉到特别的舒服,不正确的掏耳朵也会伤害到耳道,会影响到听力。

一、耳朵经常瘙痒可能是什么原因?

耳朵里的耳屎过多而引起的,耳朵里的耳屎过多就会碰到耳膜,从而引起耳朵瘙痒,因此,耳朵的耳屎过多时要及时的清理,避免耳朵瘙痒的情况发生。

耳朵过于干燥也是会引起耳朵瘙痒的,通常这种情况,多见于经常挖耳朵的人。经常掏耳朵会让耳朵皮肤变得特别的干燥,从而导致耳道瘙痒。很多人有一种不好的习惯,就是耳朵一痒就去掏耳朵,这种恶性循环就会导致耳朵越来越痒。

耳朵发炎也是导致耳朵瘙痒的一个原因,耳朵的耳道是很脆弱的,如有细菌进入到耳朵就会引起耳朵发炎,从而引起耳朵瘙痒的症状。如耳朵瘙痒伴有耳朵内疼痛,就应该及时到医院检查,在医生的指导下用药物治疗。

耳朵痒是一种很常见的现象,一般耳朵瘙痒多与外耳道的皮肤神经受到刺激,或者是有炎症等引起的。另外,如外耳道有湿疹的情况,也是会导致耳朵出现瘙痒的。

耳朵是一个非常脆弱的器官,生活中为了避免耳朵受损,尽量的不要用手去抓耳朵和挖耳朵,挖耳朵时要控制好力度,避免耳膜受损影响听力。另外,提醒大家不要频繁的掏耳朵,频繁的掏耳朵会导致耳道受损,严重者引起耳朵发炎或影响听力。

一路向阳的宁

耳朵经常瘙痒,可能是因为耳垢过多耳道内湿疹以及耳部感染,还有皮肤过敏等多种原因导致的。

引发耳朵经常瘙痒的原因有很多,有可能是耳朵内部的耳垢过多,对皮肤造成的刺激引发了瘙痒,也可能是耳朵内部的皮肤出现了湿疹,或者因为细菌造成了感染,在出现耳朵瘙痒的症状以后,要及时寻找原因,确定原因以后对症处理,能让耳朵瘙痒的症状减轻或消失。

一、耳垢

每个人的耳朵都有耳垢,如果耳垢过多或者长时间不清理耳道中的耳垢,就会让大量的耳垢在耳朵中堆积,这时就会出现耳朵瘙痒的症状,这是最好的处理方法,是用安全的挖耳勺把里面的耳垢清理一下,也可以去专业的采耳机构对耳道进行清理,等里面多余的耳垢清理干净以后,耳朵瘙痒的症状就能消失。

二、感染和湿疹

耳朵内部出现细菌感染,出现了中耳炎或者外耳炎,都会导致耳朵瘙痒,这时必须要进行必要的抗炎处理,让耳道中的炎症尽快消退,不然还会从耳道中流出脓液。另外耳朵内部出现湿疹以后也会有明显的瘙痒感出现,这时很多人会用手去抠,容易导致湿疹破损,会引发大面积的溃疡,出现明显的疼痛,正确的处理方法是在医生指导下用药治疗。

三、皮肤过敏

耳朵经常瘙痒,有可能是皮肤过敏导致的,特别是有过敏史或者对某些物品过敏的人,在接触这些过敏原以后就会让皮肤出现过敏症状,也会让耳朵中出现一些过敏的丘疹,会引发瘙痒,这时需要进行必须的抗过敏处理,另外有些人在得了牛皮癣以后也会引发明显的瘙痒感,出现这种情况以后要对症治疗,牛皮癣减轻以后痛痒才能减轻。

幸福小猪猪208

过敏性鼻炎导致,也有可能是霉菌性的中耳炎,还有可能是因为经常挖耳朵,导致溃烂,或者细菌感染出现的症状。
木目学长
情感倾听者

个人觉得,很有可能就是长时间没有去洗耳朵导致耳朵发炎了。