辛弃疾的诗词流传千古,他最经典的诗词,你都知道哪些?

计算机系小学姐

辛弃疾的诗词流传千古,他最经典的诗词我觉得有:“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”、“廉颇老矣,尚能饭否?”、“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”这几句诗词是我个人认为比较喜欢的诗词,也是我认为比较经典的诗词,也是大家比较耳熟能详的诗词。辛弃疾作为当时的南宋著名豪放派的诗人,还有其他很多比较经典的诗词作品。现在他的诗词存世的有六百多首,让世人感受到他当时对国家兴亡、民族兴衰的忧虑和自己满腔激情。

“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这句词出自辛弃疾的《青玉案.元夕》。这句诗的意思是在人群中寻找她找了千百回,突然回头,发现她就在灯火稀疏的地方。这首诗主要描写了元宵节比较热闹的一个场面,将元宵节时花灯遍布,音乐萦绕入耳的盛况描写的淋漓尽致。然后在一群好女如云的之中寻找一位孤高的女子。这首诗通过描写元宵的热闹,反衬出女子孤高的形象,表达了作者不愿与世俗同流合污的高贵品格。这句诗词现在也有很多人用,比如在找寻另一半时,会用这句诗词表示走走停停终于还是找到现在的你。

“廉颇老矣,尚能饭否?”这句词出自辛弃疾的《永遇乐·京口北固亭怀古》。“廉颇老矣,尚能饭否?”这句诗的意思是廉颇将军老了,现在身体还像以前强健吗?现在也有很多情况下,很多人会引用这句话来表达自己的愤懑和郁郁不得志。当时辛弃疾做这首诗的时候正处于北伐抗金的阶段,他认为在抗金的路上不应该冒进,需要做好准备,但是他的意见并没有被采纳,他面对京口北固亭,写出这首流传至今的佳作。忆古思今,表达出自己的忧虑和悲愤。

“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”这句词出自辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》。这首诗我认为比较经典的是,我比较喜欢诗中描写的景色,生动形象的描写了夏天时优美恬静自然的田园风光。这句诗的意思是,天上的月亮慢慢的升上来了,惊动了落在枝头上的喜鹊。半夜的清风带来了远处的蝉鸣声。这首诗中还写了稻谷、蛙声、小雨、茅屋等景物,从视觉、听觉、嗅觉方面描写了一幅生动的田园风光景色。

阿斯达岁的说66
清平乐村居、永遇乐京口,北固亭怀古、水调歌头、南乡子登京口,北固亭有怀等著名诗词,最经典的还数那句众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
乐乐在此呢

最经典的诗词有青玉案元夕,永遇乐京口北固亭怀古,西江月夜行黄沙道中,破阵子,清平乐村居,等等,他留下了很多的诗词作品。
hululahulula

我知道的还是比较多的,比如说可怜白发生!这句诗给人的感觉特别简单,但是可以看出来,这个人没有办法施展自己的抱负,非常难过。是一个非常有才华的诗人,留下了很多优秀的作品。
刘心安儿

我知道的还是比较多的,比如说西江月·夜行黄沙道中这首词当中稻花香里说丰年,听取蛙声一片,给人的感觉环境特别的安逸,可以放松心情。