2021年非洲猪瘟还会爆发吗?

我爱学习112

有可能爆发。

非洲猪瘟是一种急性,发热传染性很高的滤过性病毒所引起的猪病,其特征是发病过程短,但死亡率高达100%。在猪瘟发病初期,症状不一,有的病猪精神不佳,不进食,体毛变得粗糙,体温会高于40度,有的身体还会发白。

有的粪便又干又稀,母猪流产,粪便奇臭等等,这一系列都是猪瘟发病症状。一旦发现有病猪,一定要及时处理,不然病猪可在一周之内传染给全部猪群,以免造成严重后果。

扩展资料

2007年以来,非洲猪瘟在全球多个国家发生、扩散、流行,特别是俄罗斯及其周边地区。2017年3月,俄罗斯远东地区伊尔库茨克州发生非洲猪瘟疫情,疫情发生地距离我国较近,仅为1000千米左右。

另外,我国是养猪及猪肉消费大国,生猪出栏量、存栏量以及猪肉消费量均位于全球首位,每年种猪及猪肉制品进口总量巨大,与多个国家贸易频繁;而且,我国与其它国家的旅客往来频繁,旅客携带的商品数量多、种类杂。因此,非洲猪瘟传入我国的风险日益加大,一旦传入,其带来的直接以及间接损失将不可估量。

参考资料来源:百度百科-非洲猪瘟