米酒如何做好吃

林顾姝

准备食材:糯米2斤 安琪甜酒曲5克

做法:

1,糯米洗净,用清水浸泡一晚,泡过的糯米吸水后会膨胀,特别容易蒸熟。

2,蒸锅里铺上屉笼布,把泡好的糯米放入锅中,铺平整,然后用筷子插几个气孔,大火烧开,转中火蒸20分钟,把糯米蒸熟,蒸熟的糯米粒粒分明,晶莹剔透,没有白芯哦。(做米酒成功的关键就在于器皿,必须洁净无半点油花,最好在做之前,先将蒸锅,笼屉,屉布,盆,盖,勺子,筷子等要与糯米接触的物件统统用开水烫洗一边。如果沾了油和生水,肯定做不成功,米酒会发绿,长黑霉,不能吃。如果米酒面上有点白毛,属正常现象,可以煮着吃。为了保证干净,我特意用了一块新的屉笼布)

3,蒸熟的糯米饭盛入瓷盆中,晾凉。(注意瓷盆提前用开水烫洗一遍,不要沾生水和油)

4,取一个净碗,倒入一碗开水约250毫升,晾凉至温热(40°左右),加入4克安琪甜酒曲,拌匀。(我使用的安琪甜酒曲,一小袋8克,2斤米用4克刚刚好。)

5,糯米饭晾凉至温热不烫手时,倒入准备好的酒曲水。

6,戴上手套,然后把糯米饭粒搓散,拌匀。尽量搓散,让每一粒糯米都粘上酒曲,这样方便发酵。(糯米饭加了酒曲水很容易就搓散了,需要注意的是提前一定要把手套用冷开水冲洗干净,防止沾油和生水,造成发酵失败)

7,糯米饭与酒曲水拌匀后,按压平整,在中间戳个洞,然后在表层撒少许酒曲粉,帮助发酵。

8,最后,盖上盖子,在瓷盆外面套个干净的塑料袋,系紧。然后灌一个热水袋,用小被子把它们包起来,保温发酵48小时。(如果家里有暖气,就不需要放热水袋了,直接用小被子包起来,放置温暖处发酵48小时即可)

9,48小时后,隔着包被就能闻到一股淡淡的米酒香。取出瓷盆,打开盖子,一股浓郁的米酒甜香味扑面而来,米酒中间的小洞洞里已经出酒了。这个米酒是没有度数的,味道甘甜醇香,可以直接吃,也可以煮来吃。一次吃不完,可以放入冰箱密封冷藏保存,吃上10天没问题。(如果48小时后,打开,中间洞洞里没有出酒,就继续放置温暖处发酵,直至出酒)

早餐要简单,又要吃得健康又营养,这个时候舀一勺米酒,与鸡蛋,小汤圆一起煮一锅鸡蛋米酒小汤圆作为早餐再适合不过来了,清甜软糯,好喝香极了,几分钟就能做好全家人的早餐,方便快捷,喜欢的朋友赶紧试试吧!

帐号已注销

1、米酒制作

把糯米淘洗干净放水里泡12-24小时;把泡好的米放入电饭锅煮熟;把饭放在干净容器中晾凉;等糯米饭晾到微热的时候就放酒曲;酒曲拌入之后把米饭按压实,中间掏一个小洞,再在米饭的表层洒上一层酒曲,把容器的盖子盖上,室温发酵;放在室温中发酵,夏天一般36-48小时左右就差不多;接下来在剩下的酒酿中加入和酒酿等量的凉白开拌匀,继续在室内发酵,1、2天之后糯米饭会轻飘在表面,将米饭和酒液过滤分离,就可以得到醇厚的米酒和酒糟了。

2、桂花糊米酒

将玉米淀粉加适量水化开;在糯米粉中加水调匀;将湿糯米粉搓成条, 放在干净的案板上;在锅中烧点水,水开后放入米酒;米酒水开后用筷子拨入糯米条,完全煮开;再倒入适量的桂花糖;后加入水淀粉,边加边搅拌, 使其均匀;煮好后加入几粒枸杞装饰。

3、米酒鸡蛋糖水

准备米酒一碗,鸡蛋一个。鸡蛋磕开、打散。将米酒放入锅中,加水煮,煮到米酒都撒开了。加入鸡蛋液,搅拌。然后加适量的糖。最后放入枸杞,搅拌后就可以了。