为什么都喜欢吃烧烤

艾米娜老师
在人类文明的早期,吃肉的意义不同凡响,在畜牧业不够发达的年代,人类必须靠狩猎获取肉类。而狩猎的难度,可比采集困难多了。

“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”在没有火枪的年代,真想吃到熊掌,就要拿着大刀长矛猎捕野熊,这基本上就是个玩命的勾当,所以熊掌是极为贵重的食物。换成是谁,大抵都是要“舍鱼而取熊掌”的。

从古到今,人类为什么总那么喜欢烧烤?
图中为仿制熊掌,请大家遵纪守法,吃点假的得了
如果一顿吃一整只动物,那就更是意义非凡了。对于原始部落来说,这简直就像是过年一样隆重。所以人们烘烤整只动物的行为,往往显得仪式感十足。而在西方文明的神话里,这些被整只烤熟的动物,更是被人们视为神灵的祭品。

虽然那些白人天天喊着“祭祀神灵”,但我从来没见过哪个神灵降下来,跟我们这些人抢肉吃。那么他们说的祭祀神灵,到底是真的还是假的?

其实这答案非常简单:所谓“祭祀神灵”,不过是“君子远庖厨”的延伸而已。当然,“君子远庖厨”只是个自我欺骗而已。我们后面也会讲到,君子根本不可能远离庖厨。

在讲这个让人拧巴的观点之前,我们有必要先翻开《孟子》,找到这段原文:“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也。”

从古到今,人类为什么总那么喜欢烧烤?
一般人让他吃肉还行,让他杀个猪试试?
如果我们亲眼看到活猪,活牛被宰杀,那种血腥的场面,往往会颠覆我们对肉食的印象。我之前有个同事,也亲自跟我讲过。他跟他大爷杀过一次猪,在开膛的时候,猪的内脏哗地一下流了出来,这酸爽的场景,恶心得他一礼拜吃不下猪肉。

总而言之,屠杀猪牛这类的家畜,是一件很残忍的事情。很多人为了欺骗自己,洗刷那血腥的场景所带来的冲击,才会将对动物的杀戮美化为祭祀。说白了,神灵就是他们的挡箭牌——能让他们在吃肉的时候,变得更加心安理得一些。

人类将杀戮美化成为献祭,把烤肉的香味描述为献给神的祭品。当他们自己分吃烤肉时,还要信誓旦旦地声称:是神灵先享用了祭品,自己分吃的这些肉,不过是神灵的残羹冷炙而已。
我是你的大妈06

因为烧烤的味道太美了,吃着也特别的香,所以很多人都喜欢吃烧烤。