什么食物是温性的

牛永啸
现在很多患者都听医生建议要少吃寒性、凉性或者温性、热性的食物,导致病情加重,但自己又不知道具体哪些时属于寒性食物,哪些事属于温性食物,下面我就给大家简单的讲一讲怎么区分寒热食物!
中医中的四气,是指药有寒、凉、温、热等四种不同的性质。寒、凉食物适用于热性体质和病证(阳胜或阴虚)其作用主要是疏散风热、清热泻火、凉血解毒、平肝潜阳等。
温、热食物则适用于寒性体质和病证(阴胜或阳虚)。其主要作用是温里散寒,助阳益火、活血通络、行气解郁、芳香开窍等。
平性食物介于寒凉和温热之间,适合于一般体质,或寒、热病证均可,多用作营养保健。
如何区分寒热食物
从味道上来看,味甜、味辛的食品,由于接受阳光照射的时间较多,所以性热,如大蒜、石榴等。而那些味苦、味酸的食品,大多偏寒,如苦瓜、苦菜、芋头、梅子、木瓜等。
从颜色来看,绿色植物与地面近距离接近,吸收地面湿气,故而性偏寒,如绿豆、绿色蔬菜等。颜色偏红的植物,如辣椒、胡椒、枣、石榴等,虽与地面接近生长,但果实能吸收较多的是阳光,故而性偏热。
从生长环境来看,水生植物偏寒,如藕、海带、紫菜等。而一些长在陆地中的食物,如花生、土豆、山药、姜等,由于长期埋在土壤中,植物耐干,所含水分较少,故而性热。