祁姓由来

我一朋友他姓祁,我发现他的姓很特别,所以想知道这姓的由来.... 我一朋友他姓祁,我发现他的姓很特别,所以想知道这姓的由来. 展开
小王老师教育解答

1、源于姬姓

出自春秋时期晋国献侯四世孙奚的封地,属于以封邑名称为氏。据史籍《元和氏纂》和《辞源》记载,春秋时期晋献侯的第四世孙奚,时为晋国大夫,受赐食邑于祁(今山西祁县古镇),以邑为氏,称祁奚。

2、源于伊祁氏

出自远古尧帝的后代,属于以先祖名字为氏。据史籍《姓氏考略》记载,帝尧伊祁氏,亦称伊耆氏。

上古时期“祁”与“耆”二字通义,因此在帝尧的后裔子孙中,很早即有祁氏、耆氏,后皆统一为祁氏,是非常古早的姓氏之一。

3、源于姬姓

出自春秋时期卫国大夫石祁子之后,属于以先祖名字为氏。在石祁子的后裔子孙中,有以先祖名字为姓氏者,称祁氏、石氏,世代相传。

4、源于回族

属于汉化改姓为氏。回族祁氏,据考来自唐初进入中国,后于唐天宝十四年(公元755年)任大将军的古都白丁。古都白丁一族初在新安郡(今安徽祁门及江西婺源等地),北宋时迁至扬州,在历史文献《扬州府志》中有记载。后有族人以居地祁门为汉化姓氏者,即称祁氏。

5、源于蒙古族

属于汉化改姓为氏。

蒙古乞颜氏,源出蒙古最古老的部落乞颜部,在元、明时期皆已有冠汉姓为祁氏、齐氏、陈氏、秦氏等者。

蒙古族道劳·道古森氏,源出蒙古“黄金家族”博尔济吉特氏,也就是孛尔只斤氏,是其氏族的一个分支,在明朝时期即已经冠汉姓为祁氏。

参考资料来源:百度百科-祁姓

匿名用户
你的这个朋友是不是你自己
zhang83561
一、姓氏渊源:
1、源于姬姓,出自春秋时期晋国献侯四世孙奚的封地,属于以封邑名称为氏。
据史籍《元和姓纂》和《辞源》记载,春秋时期晋献侯四世孙奚为晋大夫,食邑于祁(今山西祁县古县镇),遂以邑为氏。
2、源于姬姓,出自黄帝分封的原始姓氏,属于帝王赐姓为氏。
据史籍《广韵》记载,黄帝共生有二十五子,便给其中的十四人分封了十二个姓氏,其中就有祁姓,是最古老的姓氏之一。
3、源于陶唐氏,出自是尧的后代,属于以先祖名字为氏。
据史籍《姓氏考略》记载,帝尧伊祁氏之后有祁姓。
4、据史籍《路史》记载,少昊之后裔中有祁姓。
5、源于姬姓,出自周朝时期司马祁父之后,属于以先祖名字为氏(一说属于以官职称谓为氏)。
周朝大臣祁父官司马,即管理军事使之重臣,其后代子孙便以先祖为荣,以其名字为姓氏,世代相传至今。
另有一说,“祁父”乃管理兵甲之事的官职,因此后世以其官职命氏。
6、源于各民族变姓,属于汉化改姓为氏。
清满洲人有姓祁者,世居沈阳。另外,清满洲八旗姓奇德哩氏后改为汉字单姓祁。
清朝时期甘肃西宁(今青海西宁)土司、甘肃碾伯(今青海乐都)土司为祁姓,乃蒙古人
土家族祁嘎氏,改汉姓为祁。
今土家族、彝族、满族、保安族、东乡族、回族等民族均有此姓。
二、得姓始祖:祁奚。
祁奚,字黄羊。春秋时晋国大夫。晋悼公时任中军尉,后因年老请退,初荐其仇人解孤代己,因解孤未及赴任而卒,又荐己子祁午以代,孔子赞其:“外举不避仇,内举不避亲,可谓尚公矣。”晋平公即位后,被任为公族大夫。本为姬姓,晋平公一年(公元前556年)食采于祁,遂以地为氏改姓祁。后世子孙遂尊祁奚为其得姓始祖。
三、迁徙分布:
祁姓发源于祁地。当时的祁地,几乎包括整个晋中平川。
晋顷公十二年(公元前514年),祁奚之孙祁盈因罪被杀,食邑亦被没收,此后祁姓子孙散居晋地。
三家分晋后,发源于祁地的祁姓在今山西、河北、河南等省散居开来。
西汉时期,见诸于史册的祁姓有杨王孙友祁侯它(一作祁侯),新丰(今陕西渭南)大富豪祁太伯。可见此际已有祁姓定居陕西。
魏、晋、南北朝时期,祁姓见诸史册依旧鲜少,但据史籍《郡望百家姓》和《姓氏考略》记载,祁姓郡望有二:一为太原郡,一为扶风郡。表明此际至隋、唐时期,祁姓家族曾长期繁衍于这两个地区,并且人丁兴旺,声誉响亮,后期他地之祁姓亦多由此二处分衍而出。此期是一个社会大动荡,民族大融合,北民大迁徙的时代。由于北方士族大批南迁,祁姓南迁也势在必行,如三国时吴有会稽山阴人(今浙江绍兴)祁庚,此际见诸史册者还有北魏河东人(今山西夏县)祁纤。
隋、唐时期,祁姓在北方分布更广,在今山东、甘肃都有祁姓人入居。
两宋之际,尤其是南宋以后,南方之祁姓逐渐兴旺起来,今安徽、江苏、浙江、江西等地都有祁姓人定居,名载史册之南方籍人士也逐渐多了起来。
元末明初的社会动荡,导致今中原、华东、中南之地人口锐减。
明朝初期,山西祁姓作为明朝洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁于今河南、河北、山东、安徽、江苏、陕西等地。明中叶以后,祁姓在全国分布更广。
清朝中叶以后,始有沿海之祁姓迁渡台湾,以及南洋诸国。
如今,祁姓在全国分布较广,尤以江苏多此姓,约占全国汉族祁姓人口的44%。
祁姓是当今中国姓氏排行第一百四十五位的姓氏,人口约一百二十八万余,占全国人口的0.08%。
四、郡望堂号:
1、郡望:
太原郡:秦时设置,治所在晋阳(今山西太原),辖境相当今山西五台山的管涔山以南、霍山以北地区。
扶风郡:三国魏所置,治所在槐里(今陕西兴平),辖境相当今陕西麟游、乾县以西,秦岭以北地区,晋移治池阳(今陕西泾阳),北魏移治好畴(今陕西乾县)。
2、堂号:
太原堂:以望立堂。
澹生堂:资料有待补充。
宝善堂:资料有待补充。
学善堂:资料有待补充。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/50302111.html?si=2

匿名用户
一、姓氏渊源:
1、源于姬姓,出自春秋时期晋国献侯四世孙奚的封地,属于以封邑名称为氏。
据史籍《元和姓纂》和《辞源》记载,春秋时期晋献侯四世孙奚为晋大夫,食邑于祁(今山西祁县古县镇),遂以邑为氏。
2、源于姬姓,出自黄帝分封的原始姓氏,属于帝王赐姓为氏。
据史籍《广韵》记载,黄帝共生有二十五子,便给其中的十四人分封了十二个姓氏,其中就有祁姓,是最古老的姓氏之一。
3、源于陶唐氏,出自是尧的后代,属于以先祖名字为氏。
据史籍《姓氏考略》记载,帝尧伊祁氏之后有祁姓。
4、据史籍《路史》记载,少昊之后裔中有祁姓。
5、源于姬姓,出自周朝时期司马祁父之后,属于以先祖名字为氏(一说属于以官职称谓为氏)。
周朝大臣祁父官司马,即管理军事使之重臣,其后代子孙便以先祖为荣,以其名字为姓氏,世代相传至今。
另有一说,“祁父”乃管理兵甲之事的官职,因此后世以其官职命氏。
6、源于各民族变姓,属于汉化改姓为氏。
清满洲人有姓祁者,世居沈阳。另外,清满洲八旗姓奇德哩氏后改为汉字单姓祁。
清朝时期甘肃西宁(今青海西宁)土司、甘肃碾伯(今青海乐都)土司为祁姓,乃蒙古人
土家族祁嘎氏,改汉姓为祁。
今土家族、彝族、满族、保安族、东乡族、回族等民族均有此姓。
二、得姓始祖:祁奚。
祁奚,字黄羊。春秋时晋国大夫。晋悼公时任中军尉,后因年老请退,初荐其仇人解孤代己,因解孤未及赴任而卒,又荐己子祁午以代,孔子赞其:“外举不避仇,内举不避亲,可谓尚公矣。”晋平公即位后,被任为公族大夫。本为姬姓,晋平公一年(公元前556年)食采于祁,遂以地为氏改姓祁。后世子孙遂尊祁奚为其得姓始祖。
三、迁徙分布:
祁姓发源于祁地。当时的祁地,几乎包括整个晋中平川。
晋顷公十二年(公元前514年),祁奚之孙祁盈因罪被杀,食邑亦被没收,此后祁姓子孙散居晋地。
三家分晋后,发源于祁地的祁姓在今山西、河北、河南等省散居开来。
西汉时期,见诸于史册的祁姓有杨王孙友祁侯它(一作祁侯),新丰(今陕西渭南)大富豪祁太伯。可见此际已有祁姓定居陕西。
魏、晋、南北朝时期,祁姓见诸史册依旧鲜少,但据史籍《郡望百家姓》和《姓氏考略》记载,祁姓郡望有二:一为太原郡,一为扶风郡。表明此际至隋、唐时期,祁姓家族曾长期繁衍于这两个地区,并且人丁兴旺,声誉响亮,后期他地之祁姓亦多由此二处分衍而出。此期是一个社会大动荡,民族大融合,北民大迁徙的时代。由于北方士族大批南迁,祁姓南迁也势在必行,如三国时吴有会稽山阴人(今浙江绍兴)祁庚,此际见诸史册者还有北魏河东人(今山西夏县)祁纤。
隋、唐时期,祁姓在北方分布更广,在今山东、甘肃都有祁姓人入居。
两宋之际,尤其是南宋以后,南方之祁姓逐渐兴旺起来,今安徽、江苏、浙江、江西等地都有祁姓人定居,名载史册之南方籍人士也逐渐多了起来。
元末明初的社会动荡,导致今中原、华东、中南之地人口锐减。
明朝初期,山西祁姓作为明朝洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁于今河南、河北、山东、安徽、江苏、陕西等地。明中叶以后,祁姓在全国分布更广。
清朝中叶以后,始有沿海之祁姓迁渡台湾,以及南洋诸国。
如今,祁姓在全国分布较广,尤以江苏多此姓,约占全国汉族祁姓人口的44%。
祁姓是当今中国姓氏排行第一百四十五位的姓氏,人口约一百二十八万余,占全国人口的0.08%。
四、郡望堂号:
1、郡望:
太原郡:秦时设置,治所在晋阳(今山西太原),辖境相当今山西五台山的管涔山以南、霍山以北地区。
扶风郡:三国魏所置,治所在槐里(今陕西兴平),辖境相当今陕西麟游、乾县以西,秦岭以北地区,晋移治池阳(今陕西泾阳),北魏移治好畴(今陕西乾县)。
2、堂号:
太原堂:以望立堂。
澹生堂:资料有待补充。
宝善堂:资料有待补充。
学善堂:资料有待补充。
吴田田
知道合伙人数码行家
长期从事电子电气工作,爱好数码,2005年加入百度知道,已经为上亿网友解答疑问。

祁姓起源参考之一
「祁」源出 :
一: 出自姬姓. 以邑名为氏. 据<<元和姓纂>>所载, 春秋时晋献侯四世孙名奚, 为大夫, 食采於祁奚(在今山西省祁县), 世称祁邑, 其后有祁氏. 春秋时晋国多祁氏, 晋隰叔后有祁成氏, 又有祈夜(祈射)氏, 皆为祁氏分支。
二: 以官职为氏,《周礼》官制中有祁父, 是掌管兵甲的司马. 世代任祁父者, 为祁氏。
家族名人
祁奚 春秋时晋国大夫,告老还家,晋侯问谁可继任其职,祁奚先推举其仇家解狐,后又推荐其子祁午。典出《左传˙襄公三年》。

地望分布:山西太原市,陕西长安县。

祁姓起源参考之二
祁姓在大陆与台湾均未进入前一百大姓。祁姓起源于上古。传说远古黄帝有嫡系二十五子,有一子名“祁豹”,他的后代就以“祁”为姓。因此祁姓是黄帝的直系后裔。周朝有一种管理武器,盔甲的官吏叫“祁父”,有些“祁父”的后代遂以官职中的“祁”字为姓。另外,还有一支祁姓,来源于春秋时的晋国大夫奚,他被封在“祁”这个地方,称“祁奚”,于是他的子孙就以“祁”为姓。祁姓郡望扶风。