小学家长烦恼于孩子的语文成绩,如何学好语文?

诸葛村夫的美食分享

小学语文学习的基础,主要包括常用字词,简短的古诗文背诵和默写。要想把语文学好,基础知识必须过关。例如课文中的生字词,包括音形义都要掌握。那么我们就可以从字词句抓起,让孩子养成规范书写,准确书写,认真书写的好习惯。这个习惯一旦养成,孩子会受益终生。无论到小学初中还是高中,甚至以后进大学,步入社会,一手漂亮的字都会成为孩子的骄傲和资本。

打好基础,小学阶段最主要的还是培养孩子的学习习惯,打基础的时候。在一年级的时候,一定要好好学习拼音和笔顺,同时,一定要好好练字,一手好看的字对于后面的学习非常重要,如有需要建议去外面报班。增加阅读量,进入二年级以后,小朋友们的识字量已经达到自主阅读的水平了,要经常带小朋友去书店,挑选一些书籍让小朋友阅读。

培养写作,进去三年级后,应该开始培养小朋友的写作习惯了,建议准备一本精美的本子,每周让小朋友写一篇周记,同时让小朋友画上一些图案,或者贴点贴纸,本子上还可以准备一些分区,可以让小朋友自由决定要做什么,另外建议每周在本子上从成语字典上摘抄一些成语,从成语上让小朋友接触到一些历史故事。

积累和运用是一对双胞胎。积累的目的是为了运用,要想运用就必须有积累。学生掌握了语文知识,就好比学会了一些武功。武功有没有用,关键看实际使用效果。比如学生学会识字了,就鼓励他在语文综合实践活动中运用,在生活中识字并加以肯定和鼓励;学生在写作文时运用了一个好词语或者好句子,老师用特殊符号标注出来并写出褒奖的批注。学生就会觉得学语文‘‘真有用’’!

冰山00烈焰

多诵读,可以形成语感,也是培养语文素养的基本功之一。多背记,背诵经典文章、名言佳句,从而积累写作素材。多见识,超越课堂,走进社会生活,通过观察、调查、访谈、上网、阅读、思考等多种途径,搜集生活中的材料。多写作,可以养成写日记的习惯,培养观察能力、思考能力、文字表达能力和自我反省能力
郑芬多老师

家长要先让孩子喜欢上语文这个科目,有很大一部分孩子特别排斥语文,因为太多要背诵。所以当务之急就是培养孩子的语文兴趣,不然其它方法再多也无济于事。
创作者AnMFlVptbN

这个时候一定要让孩子多阅读,可以阅读一些绘本,可以阅读一些科普类的书籍,学习一些优美的语句,这样就可以学好语文。
十月爱藤

多看书,不分类别,只要孩子喜欢看就行,增加阅读能力,培养看书的兴趣爱好,多认字,汉字可以开发大脑,