孩子从几岁开始识字比较合适?

欢愉又低调丶萨摩A

链接: https://pan.baidu.com/s/1uyJqLOniY6b2L-g8TUAWmA

 提取码: 76wm

希望这份文件可以帮助到您和您的孩子。

想象识字:将汉字变成有趣的图形和动画,加深记忆。

1+1学习法: 1天学习+1天复习,识字效果事半功倍。

有趣故事:通过识字游戏推进故事发展,强化记忆。

专业朗读:国家级播音员配音,让发音更准确。

微信复习:通过微信推送孩子学习进度,并给出复习课程,让家长帮助孩子巩固。

合理规划:由简到难,每天10分钟,每天学习6个汉字。

摩属拉泥名1g

孩子到底几岁开始认字比较好?这个问题困扰了很多家长,让家长们很纠结,怕认字早了影响智力发展,但是晚了吧,心里又很慌,怕输在起跑线。

孩子早晚都要认字,只是这一“早”一“晚”之间,却生出许多不同。有的孩子会因此收获颇多,有的孩子却因此一无所获。该不该让孩子早识字?识字早到底好不好?先让我们来看看一组有趣的对比。

早识字是否能早阅读?

A:识字越早,阅读兴趣越早

小满从10个月开始,我就有意识地教她识字。我给她定了不少婴儿杂志,新刊一来,她马上会要求我给她念上面的故事、歌谣。我有时故意不给她念,等她着急了,就说:“满满快识字,认识字了自己就会读,不用求着妈妈给你念了。”所以慢慢一直对识字有着浓厚的兴趣。她识字多了后,就不满足于她的小画书了,经常要求我们给她买字书看。(满满2002)

B:识字后反而不会阅读了

超超快5岁了,以前一个字也不认识,但并不妨碍他看书。他会要求大人给他讲上几遍,就基本能复述下来了。有时还会看着画自己编出个故事给我们讲。最近我发现他幼儿园的老师在教他们识字,而且进度不慢,超超已经认识了不少字。但是我发现他最近甭管看什么书,就挑他认识的那几个字读,读完了就把书一扔,再也不看别的了。我觉得识字反而让他不会阅读了。(小超人111)

专家看法:

以阅读为目标,字就是阅读的工具,识字能帮助阅读;以识字为目标,书就成为识字的工具,这是孩子新发现的书的另一个功能,于是阅读似乎离孩子渐远。

其实纠结这个问题没什么意义,因为每个孩子的发展情况都不一样,多大开始认字,并没有年龄限制。可以根据自己宝宝的需求,娃想认字了就教他,不想认,也不强迫他记忆。

在认字这个事上不用急于求成,但是也不是什么都不教,具体怎么做呢?

1、多陪孩子看书。读书不用纠结数量,而要讲究质量,有时孩子执着地只看一本书或者一类书,也不要着急,愿意看就行。比如我娃喜欢看汽车类的书,几本书他自己都会念了,但书里面的字他并不全部认识,但是因为看了多遍,内容很熟练的,即使不认识的字,他也能猜出来。有些字就在无意中记住了。

2、不管何时何地,看到有字就念给娃听,就跟聊天一样,比如购物袋上的字,广告宣传单上的字,餐馆商店的招牌,公交车站的站牌等等,念给娃听,主要目的并不是要让他认字,而是给他留下印象,哦,这是什么,那是什么,字是这样的,看多了就记住了。比如有一次回家爬楼梯,娃突然指着楼道里纸箱子说:电。我一看,原来是电冰箱外包装箱。

3、最不可取的就是单纯地写个字教娃念,一遍遍地强迫娃认得,记住,这样确实很枯燥而且不容易记住,是没意义的无用功。

4、如果娃有强烈的识字愿望,那也不必担心太早而不教,那样反而会打击他的积极性。

另外,一般孩子的识字敏感期是在四岁左右,这个时期会对文字产生极大的兴趣,在这时识字也会事半功倍。

小溪独僻
我认为孩子从三岁开始识字比较合适,因为三岁刚上幼儿园,是可以学习一些比较简单的数字和汉字,那样便于培养孩子的学习热情。
真小熊兄弟
从三岁左右吧,因为这个时候的孩子都已经可以学习了,同时也适合识字了。
十月倾笔y
孩子从五岁开始识字比较合适,他自己有他自己的理解能力,太小的话他不能够理解