为什么秦朝强大到统一六国,却在秦二世就灭亡了?

概楼鸡心面法15

秦朝是我国历史上第1个大统一的王朝,秦始皇是第1个皇帝。秦国在历经六代君王的励精图治下,终于在秦始皇的带领下,一举荡平六国,最终统一了中国,从而结束了长达500年的诸侯混战,民不聊生的春秋战国时期。秦始皇统一中国后,自称为始皇帝,规定以后继任者为二世,三世,……妄图自己的江山,可以千秋万代一直延续下去,但是短短15年,只延续到秦二世,不可一世的秦朝就灭亡了,这又是为什么呢?

严刑峻法

自从商鞅变法以来,秦国就开始以法家思想治理国家,其核心就在于耕战,虽然使得秦国在与各诸侯之间的竞争当中获得胜出,但其老百姓的生活却极其艰辛,老百姓不是像牛马一样在田地里耕作,就是披甲执刃征战于沙场。而且秦法过于严酷,就比如说里面的肉刑连坐,割鼻子挖眼睛是常有的事情,一个人犯了错误会连累到身边很多人。秦始皇统一中国以后,本来人民需要休生养息,但是从战国时代走出来的始皇帝以及他的臣子,并没有意识到这一点,并没有实行仁政,依旧延续了商鞅的律法。到了秦二世胡亥继位以后,他更是加重了惩罚,秦法的残酷性较之过去有过之而不及。

过度使用国力

秦始皇完成大统一以后,并没有立刻停止征战行动,北极匈奴,开拓南疆。在连年的战争之下,始皇帝还开始了很多宏大的工程,为了抵御匈奴而修建长城,前后征调了100万的民工,同时还在全国范围内修建直道,修建以阿房宫为中心的宫殿群,以及开运河,修建自己的陵墓等等,每一个工程都极其浩大,都需要调集数10万人,历史数十年,而这些浩大的工程却是在同一时间进行的,这就大大的加重了劳苦大众的负担,在工程当中累死病死的人不计其数。秦始皇在世的时候,由于使皇帝的威望还在,加之开国功臣的威慑,穷苦的老百姓是敢怒不敢言,但随着秦始皇的离世,胡亥继位以后,各地的农民起义便接连爆发

军队外调,中央空虚

在秦始皇完成统一后的十几年里,秦朝一直维持着一支庞大的军队,为了抵御匈奴的侵犯,20万军队常驻北方,秦始皇采纳赵佗等人的建议,派遣50万军民到岭南,这样一来就使得秦朝中央地区变得十分空虚,以至于后来起义的陈胜吴广,刘邦,项羽等可以长驱直入,并没有受到什么特别大的阻碍。

六国旧贵族的反扑

秦始皇统一六国的过程当中,并没有进行大规模的屠城运动,秦始皇在灭亡六国以后,对六国的贵族士人都进行了赦免,并没有斩草除根,而是把他们从原本的居住地迁移到其他地方。以项羽为代表的六国贵族势力,在秦末动荡时期趁机反扑,这也给予秦朝最为致命的一击。

小编以为秦朝作为中国历史上第1个大统一的王朝,始皇帝面临的是一个前所未有的局面,一切就像是摸着石头过河,所以我们对于这个朝代也不能有过多的苛求。

韩诺诺l

最主要的原因还是秦国的暴政,被秦国统治的人们苦不堪言,最后决定放她。
陈归bu离

答:因为秦国主张严刑峻法,这对百姓造成了极大的伤害,对此,我觉得这是秦朝短命的重要原因之一。
守白
在长达数年之久的统一战争,百姓已经饱受了战争之苦。在统一战争结束之后,内部统治者不断修筑大型防御工程和宫殿,农民要承担繁重的劳役和兵役,导致各地百姓苦不堪言,各各揭竿起义