秦朝和汉朝相比,到底哪个朝代实力更强一些?

自由仙
文化旅行者

自由仙

历史上常常将秦汉并称,秦皇汉武也常常被人们拿来并称,历史上的清朝与汉朝相比,到底哪个实力更强一些呢?

其实秦朝与汉朝相比,就整体的国力和综合实力而言,无疑是汉朝的国力要胜过秦朝不只一筹。

秦朝最大的问题就在于其存在的时间太短了。这使得秦朝根本没有时间来积蓄国力。秦始皇灭六国,统一文字,统一度量衡,鉴定了中华大一统的基础,确实是气吞天下的气概。但秦朝的时间毕竟太短,这就形成了一系列的问题。

在秦统一之前的战国时期,各国争霸连绵不休,这样的情况已经持续了几百年了。这使得各个国家都已经在战争的消耗之中变得极为的疲惫了。秦国虽然灭掉了六国,但当时的六国贵族并没有归心,私底下的反抗不断,秦始皇当时的焚书坑儒也是为了统一国内的思想。

秦始皇虽然统一度量衡和文字,但实际上要全国的推广与普及还是需要时间的积累的。

但在这种民生疲敝之下,秦国在刚刚统一的时候,又派兵征讨百越,修建长城、秦直道、始皇陵、灵渠等大工程,大量的消耗着秦国的民力。

秦始皇死后,各种矛盾爆发,秦朝在短时内轰然崩塌。这里边肯定有秦朝没有来得及消化六国,同时对于国力与民力过度消耗的因素。

而汉朝无论两汉哪一个时间都是两百多年,这使得汉朝有足够的时间积蓄国力。汉初的时候,继承秦朝的汉朝连找几匹颜色一样的马来拉车都做不到。但汉朝有时间来进行休养生息,积蓄国力。文景之治为汉朝打下了强大基础,汉朝有足够的时间来使得国民认同这个朝代,慢慢积蓄国力,蓄养民力。

到了汉武帝的时候,汉朝的国力达到了巅峰。这给了汉武帝用兵的基础,给了汉武帝为了宝马,可以对千里之外的过渡用兵的国力积累。汉武帝连年用兵,同样劳民伤财,但汉朝最终并没有如同秦朝那样轰然的崩溃,这在于汉代的底子比秦朝更厚,也在于国民对于汉朝的认可向心力更强。

所以综合来说,汉朝的国力其实是要远强于秦朝的。

蜗牛聊娱乐八卦

当然是汉朝的实力更强一些。汉朝时期把匈奴给彻底征服了,秦朝时期对匈奴人其实还是没有办法的,汉朝时期不管是经济还是军事实力都比秦朝要强盛许多。
拉布拉斯不变换

整体上来说汉朝的实力更强大一些,因为这里的秦朝指的是统一六国之后的秦国。秦朝存在的时间很短,从客观来说也是因为其军事实力崩溃所而无法抵挡农民起义军所导致的。
娱乐圈历史追剧人

秦朝更强。因为它是我国历史上第一个大一统的帝国,幅员辽阔,兵多将广,人才济济。