关于古人的好学的名句

帐号已注销

1、举头西北浮云,倚天万里须长剑。人言此地,夜深长见,斗牛光焰。我觉山高,潭空水冷,月明星淡。待燃犀下看,凭栏却怕,风雷怒,鱼龙惨。——辛弃疾《水龙吟·过南剑双溪楼》
2、安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!——李白《梦游天姥吟留别/梦游天姥山别东鲁诸公》
3、良辰当五日,偕老祝千年。——权德舆《端午日礼部宿斋有衣服彩结之贶以诗还答》
4、蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。——李白《宣城见杜鹃花》
5、城头月落霜如雪,楼头五更声欲绝。捧盘出户歌一声,市楼东西人未行。北风吹衣射我饼,不忧衣单忧饼冷。业无高卑志当坚,男儿有求安得闲。——张耒《示秬秸》
6、梦到凤凰台上,山围故国周遭。——完颜璹《朝中措·襄阳古道灞陵桥》
7、京国多年情尽改,忽听春雨忆江南。——虞集《听雨》
8、想见读书头已白,隔溪猿哭瘴溪藤。——黄庭坚《寄黄几复》
9、九衢言语乱入耳,三市尘沙眯人目。猿狙未惯裹章绶,鱼鸟宁忘慕溪谷。恨无栖宿在清旷,欲弄潺湲愈烦燠。道人谁氏斥佳境,决汉披霄敞华屋。——曾巩《京师观音院新堂》
10、不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。——黄蘖禅师《上堂开示颂》