描写中国传统节日的诗句,你知道的有哪些?

学长讲数学

要知道哪些诗句是描写中国传统节日的,那首先得知道中国有哪些传统节日,这是个常识问题,值得大家了解。中国有四大传统节日,按时间顺序分别是春节、清明节、端午节和中秋节,知道了这四大传统节日后,我们再来看下哪些诗句是与这些节日相关的。

与春节有关的诗句有很多,其中比较著名的是宋代王安石的那首《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。这首诗就是描写春节的情景,把它翻译成白话文,意思就是:旧的一年在爆竹声中结束了,人们在温暖的春风里畅饮屠苏酒。清晨的阳光照射在千家万户,人们纷纷用新的桃符换下旧的桃符。说明一点,这里的桃符指的就是春联。

与清明节相关的诗句也有不少,其中有一句是广为人知的:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。这句诗出自杜牧的《清明》,诗的意思不难懂,说的是江南的清明节细雨纷纷,路上行走的人个个看起来落魄断魂似的。其实这样的场景也不难理解,清明节是一个哀思的节日,人们在这一天会给故人扫墓,难免会伤感,所以看起来落魄断魂一般。

关于端午节的古诗句也有很多,宋代文天祥有一首《端午即事》,里面写道:五月五日午,赠我一枝艾。这两句诗的意思很简单,直白说就是五月五日端午节这天,你赠给我一枝艾草。在中国的传统节日端午节这天,人们会把艾草插在门上辟邪。

描写中秋节的古诗句就更多了,比较著名的有苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”以及张九龄的“海上生明月,天涯共此时”。这两句都是与中秋节相关的诗句,也都是家喻户晓的千古名句,它们表达的都是对远方亲人的思念之情。

过法国法国和
1、描写重阳节的——《九月九日忆山东兄弟》 王维独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。2、描写春节的—— 《元日》 王安石爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。 千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。3、描写元宵的——《生查子 元夕》 欧阳修 去年元夜时,花市灯如昼。 月到柳梢头,人约黄昏后。 今年元夜时,月与灯依旧。 不见去年人,泪湿春衫袖。 4、描写七夕的—— 《乞巧 》 林杰七夕今宵看碧宵,牵牛织女渡河桥。 家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。 5、描写清明的—— 清 明 杜牧 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。 借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
自己滴定

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千家万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。
幸福小猪猪208

第一千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符,第二清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,第三遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人,第四但愿人长久,千里共婵娟,第五爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
多啦还有梦v
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏 ”,“众里寻她千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处 ”,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂 ”,“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人 ”“去年元夜时,花市灯如昼”