兰州最正宗的牛肉面是哪家?

互瘾C3
要说兰州最正宗的牛肉面,是谁家,实事求是地说,还真没有办法评判!
一百个人心里有一百个哈姆雷特。同理,一百个兰州人的心里,有一百家最好吃最正宗的牛肉面。自然,我心里有我最喜欢,也觉得是最正宗的牛肉面。
这要从80年代说起。
那时我刚从陕西来到兰州,对牛肉面一无所知。在食堂吃腻了,想吃家乡的裤带面,满大街找不到。校门口那家牛肉面馆,就成了第一次接触大名鼎鼎牛肉面的地方。那个时候,说真的,外地人到了兰州才知道牛肉面,不像现在,都是对外的大名片了。我第一次吃,听不懂师傅问的什么,只说吃牛肉面。师傅一笑,跑到这里,不吃牛肉面吃撒?我不理会。端到桌上,吃了一口,第一反应就是觉得面没有熟。给师傅说,他摇摇头……
后来,慢慢爱上了牛肉面。也知道吃什么细的二细三细,宽的韭叶荞麦楞楞。那时,有大碗小碗,大碗是0.28元3两粮票。汤面还有肉丁。
那个时候,吃碗牛肉面是阔绰的事。牛肉面是大街上体面的饭。吃牛肉面的人,也是有点收入的人。
那个时候,觉得谁家的都一样,都好吃,都吃不腻。凡是外地来了同学朋友,就可以随便去一家,吃的很香很香。朋友也是赞不绝口。
这样的生活持续到98年代后,牛肉面发生了变化,吃牛肉面的故事也就各不相同了。主要原因,是物价上涨幅度和牛肉面馆收入不成正比,许多馆子惨淡经营,一些开始倒闭转行。大概在95年左右,兰州牛肉面跌入谷底了,食客们不满馆子的质量,馆子此起彼伏地生死不定。
大概到了2005年左右,黄师傅牛肉面出现了,一改往昔牛肉面馆的面貌,引来很多食客前往。它像一剂强心针,激活了牛肉面产业,从此,牛肉面馆产业出现了许多变化。作为食客,我在黄师傅牛肉面馆可以舒舒服服坐下来吃,不用像往昔一样去抢凳子,蹲门口。
此后,牛肉面馆产业升级了,也涨价了……
此后,不知过了多久,出现了马有布系列,东方宫连锁,金强系列,占国系列,舌尖尖系列产品等等,自然,以家族为中心的手工作坊也在继续发扬光大,如吾姆勒,马子禄,白家,沙家,佘穆,老桥头,等等等等等……可谓,百花齐放, 百家争鸣……牛肉面进去鼎盛时期啦!
今天,我已年过半百,在兰州生活了36年,牛肉面这个美食,已经进入了我的血液。对牛肉面的喜爱和爱护,成为我的一项小任务。我既不会去用个人狭隘的情感评论某一家牛肉面馆,也不会蛮不讲理地排斥其他地方的美食。
作为兰州人,牛肉面不简单只是你的所爱,而是这个生你养我的地方的情感符号。当外地朋友问起我,哪家最好吃最正宗时,我会告诉他,都一样好吃,都一样正宗。
因为,兰州没有假的牛肉面。