什么是企业战略?

百思特管理咨询 2022-04-27
企业战略规划包括的内容如下:一、战略目标:战略目标的设定,也是企业愿景的展开和明确化。战略目标进一步阐明了企业使命、核心价值观和企业文化。二、发展规划:发展规划是一种从上而下的思维,是根据战略目标来阶段性规划每年该做的事,是企业统一思想的理论基础,企业要用发展规划来指导和统帅各项计划。三、商业模式:商业模式就是企业通过什么途径或方式来赚钱。四、投融资规划:企业投融资战略规划要从财务价值管理的角度着手,如何提高现金流的创造能力,实现对企业资产营运效率的管理。五、市场规划:市场规划即通过分析趋势、机会、竞争和…
长乘

企业即组织,组织建立在组织认同上,组织认同体现在组织愿景、使命、价值观。因此,制定企业战略首先要定义组织愿景、使命及核心价值观。它们是企业的“魂”,不仅定义了组织期望实现的目标,还定义了组织的“个性”——组织的行动和感受如何。

l 愿景:企业长期努力追求的理想,想成为的样子——我是谁?

l 使命:企业全体员工努力的理由与目的——我去哪儿?

l 价值观:企业发展过程中应遵守的行为准则——怎么去?

企业战略为企业的发展树立清晰的战略目标,具体体现在企业的产品经营指标上,各经营战略围绕企业战略及目标展开,为企业战略目标的达成提供支撑。我们通过一个极简的示例来向大家直观的展示一下企业战略,如图2-2所示。

图2-2 示例:某公司愿景、使命、价值观

经营战略是企业面对激烈变化、严峻挑战的环境,为求得长期生存,实现企业战略目标而不断进行的全局性谋划。更具体地说,经营战略是在符合和保证实现企业使命的条件下,在充分利用环境中存在的各种机会和创造新机会的基础上,确定企业同环境的关系,规定企业从事的事业范围、成长方向和竞争对策,合理地调整企业结构和分配企业的全部资源。从其制定要求看,经营战略就是用机会和威胁评价和未来的环境,用优势和劣势评价企业现状,进而选择和确定企业的总体、长远目标,制定和抉择实现目标的行动方案,范围如图2-3所示。

图2-3 企业经营战略范围

揭开“企业战略”的神秘面纱,即企业在那些领域竞争?如何竞争?怎么协同?企业根据环境变化,依据本身资源和实力选择适合的经营领域和产品,制定竞争战略,形成自己的核心竞争力,并通过差异化在竞争中取胜。一个企业战略就是设计用来开发核心竞争力、获取竞争优势的一系列综合的、协调的约定和行动。如果选择了一种战略,公司即在不同的竞争方式中作出了选择。从这个意义上来说,战略选择表明了这家公司打算做什么,以及不做什么。

当一家公司实施的战略,竞争对手不能复制或因成本太高而无法模仿时,它就获得了竞争优势。只有当竞争对手模仿其战略的努力停止或失败后,一个组织才能确信其战略产生了一个或多个有用的竞争优势。此外,公司也必须了解,没有任何竞争优势是永恒的。竞争对手获得用于复制该公司价值创造战略的技能的速度,决定了该公司竞争优势能够持续多久。

百思特管理咨询
幸福千羽梦
企业战略是指企业根据环境变化,依据本身资源和实力选择适合的经营领域和产品,形成自己的核心竞争力,并通过差异化在竞争中取胜。
企业战略是对企业各种战略的统称,其中既包括竞争战略,也包括营销战略、发展战略、品牌战略、融资战略、技术开发战略、人才开发战略、资源开发战略等等。企业战略是层出不穷的,例如信息化就是一个全新的战略。企业战略虽然有多种,但基本属性是相同的,都是对企业的谋略,都是对企业整体性、长期性、基本性问题的计谋。
匿名用户

企业战略包括战略布局、战略目标和战略竞争,分别是方向、目标和方法三个方面,属于宏观范畴——形;商业模式包括企业价值、顾客价值和价值逻辑,是价值创造、交换、转移三个方面,属于微观范畴——质。
所谓“一阴一阳谓之道”,企业战略为形,属宏观范畴,商业模式为质,属微观范畴;形和质相辅相成,企业战略和商业模式分属不同领域,相互关联,具有同等重要的地位。
战略定位是确定企业进入哪些产业、经营哪些业务;战略目标是确定发展目标;战略竞争是找到竞争决胜、形成核心竞争力的方法。所以,战略是明方向、定目标、找方法。
企业价值是企业盈利、有形资产和无形资产增加;顾客价值是企业提供产品、服务及其他无形价值减去顾客为此付出的成本;价值逻辑是为实现企业价值和顾客价值,各主体之间价值创造、交换、转移的关系。
企业战略是企业竞争的最高形态;商业模式是企业竞争的本质。企业战略告诉企业做什么,商业模式告诉企业为什么这么做。
从企业战略到商业模式的进步,是形态到本质的进步,企业从竞争本质和商业逻辑的深度参与竞争。
在企业竞争中,企业战略和商业模式缺一不可,相辅相成。企业在形态上制定战略,在逻辑上创新商业模式。
纽崔莱经销商
[答案]企业战略是企业在分析外部环境
和内部条件的基础上,为实现企业长期经营目标所制定的影响全局的谋略和规划。
眉目未知秋

企业经营效率是指企业经营活动过程中投入资源与产出之间的对比关系。