教科书总主编回应高考语文淘汰15%考生,语文对考生有多重要?

杂谈趣事boy

最近大家都在网上吐槽,语文的难度越来越高了,尤其是关于古诗文的内容比例,篇幅在不断上升,语文对于很多考生来说是个基础性的影响,他不能说是决定性的影响,但是语文不好你真的会面临很大其他学科方面的压力。

语文将淘汰15%的学生,这个数字不知道从哪来的,自己觉得有一些学生会被淘汰,是因为它的综合学习能力问题,不是因为语文的问题语文学不好他其他学科就能学好吗,如果说其他学科能学好的话就不会因为语文被淘汰了,所以说这15%的比例信号是从哪来?只能说语文的难度确实是略有提高,古诗文的比例在不断增加,但是增加的数额远没有你想象那么多。

语文对学生的影响更多是一个基础性的,就是说您语文学的好,其他学科的压力会小很多,我们就也传统的一本二本这样的分数线来说吧,虽然现在很多省份已经逐渐取消了这种划分,但是学校层次差距是在哪的?如果是一个文科上,你要想考到一个一本院校的话,530分这不过分吧?这么算的话你语文起码你得考到100分,数学100分,英语110,然后一个综合220,这样你能勉强过他只是勉强而已,如果你语文连100分都考不到,那你其他学科面临多大的压力啊?

理科生也是这样的,理科生都语文可能没有那么好,但是100分也得有,一般50分90分是及格,及格水平都达不到的话,说明你从小到大语文的学习真的是没话说,什么功夫,虽然语文不是一个短期内可以提高成绩的科目,但是只要你跟着老师的节奏去走,拿一个100分的成绩,应该不是想象那么难。

夏见冬
特别的重要,学好语文可以拿下很高的分数,而且后面的考试也是特别的轻松,而且语文考试是相对来说比较简单的。
辰楠侃小编

是非常重要的。语文是我国文化的基础。所以学好了语文才会能够学好中国的文化。
小李最可爱呢

特别重要。因为语文对于高考生来说是拉大分数非常重要的一门学科,一分就可以刷掉很多人,所以希望考生们能够重视起来,千万不要掉以轻心。
小李美死了

是非常重要的,而且语文占据了一大波的分数,而且是主导力量,会存在一些拉分的情况。