寒假怎样过得有意义

互信互助互爱

一、父母不要一厢情愿地单方面给孩子制定计划

要和孩子一起商量,共同制定计划。让孩子有参与感,孩子才会接受规划,重视规划,并更好地去执行它。

有人说,计划谈得好好的,到了实际行动上,孩子就各种拖延,这往往是因为没有和孩子共同制定的结果。

二、父母在和孩子一起做寒假规划时,可以先问孩子4个问题:

1、寒假你最想做的是什么?

这是在了解孩子的爱好与需求。

有的家长担心问了这个问题后,孩子回答“最想玩”。就算孩子真的这样说了,也很正常,玩是孩子的天性。你可以继续问问他,最想玩什么,找到他的兴趣,下一步就可以商量规划这件事。

当然,一些家长会担心“如果孩子就想玩手机怎么办”。其实,我们只要定好玩的规则,玩手机也是没有问题的。

做到这4点,让孩子过个张弛有度、高效快乐、有价值有意义的寒假
2、在寒假里你最应该做的是什么?

这是让孩子明白什么才是重要的事。

对于上学的孩子而言,最重要的事无疑是学习。所以,玩的前提,是每天按质按量完成必要的学习任务,然后才可以。

同时,也要明白,学习并不是寒假生活的全部,锻炼身体、做自己力所能及的家务等,这些也是很重要的事。

3、你平时一直想做,但是没有时间和心情做的,是什么?

这是在满足孩子的心愿,也是让孩子找到自己意义感的事。一个人能够实现自己的小小愿望,可以让他们有信心去建立并实现更大的愿望。

做到这4点,让孩子过个张弛有度、高效快乐、有价值有意义的寒假
4、你没有意识到,爸妈意识到的,但是对你长远很重要的事情,是什么?

这是在帮助孩子跳出自己的认知局限,去思考更长远的人生目标与方向,帮助孩子更好地成就自己。

父母可以创造一个良好的聊天氛围,比如带孩子去外面吃好吃的,边吃边聊;或一起出去户外活动,比如去公园、打球、爬山等,累了就坐下来聊天,还有出游回来的路上,也是聊天的好时机。

聊天时记住两点:一、不给孩子压力;二、不强迫、不带明显的目的性。

家长的身份只能是一个主持人,而不是决策者

最后,制定好规划后,要认真执行。

三个注意的问题

一、学习:

寒假学习重点在于补缺补漏和培养孩子的学习兴趣,强化学得好的地方,对薄弱的学科,想办法提升孩子的学习兴趣。因为,兴趣才是最好的老师与最大的动力源泉。

此外,寒假也是孩子课外阅读的好时期,同时阅读也有助于拓展孩子知识,提升孩子学习兴趣。

二、兼顾