职业在线教育还有前景吗?

前瞻产业研究院

2021年7月,国务院颁布《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,简称“双减”政策。在该政策影响下,多年来占据我国教育培训行业半壁江山的课外辅导培训遭到毁灭性打击,职业教育培训开始进入大众的视线。

利好政策频出,经费投入不断增加

“十四五”以来,追求高质量发展的新经济格局对中国产业结构升级调整提出了更高要求,行业边界不断被打破,不同领域知识和技能交叉日益频繁,各类企业对混合型、创新型、高技能人才的需求量持续增加。我国2020年以来出台的多项政策中提及要发展职业技能培训。

为推动职业教育发展,2010-2020年以来我国职业教育经费投入不断扩大,2020年已达到5630亿元。

市场规模逐年扩大

德勤数据显示,近年来我国职业培训市场规模逐年扩大,2020年受疫情影响,专业技能类培训有所受限,但市场仍保持增长,规模达6505亿元,预计未来三年职业教育市场规模增速将达12%左右,2023年市场规模有望达到9029亿元。

在线职业教育市场高速发展

受在线教育市场整体向好影响,在线职业教育市场也发展迅速,2020年市场规模已达3222亿元,占职业教育市场比重达50%左右。预计未来五年在线职业教育市场规模增速将保持在14%以上,2025年市场规模有望达到6497亿元。

从头部APP月活用户规模来看,2021年6月,仅粉笔教育一款APP月活用户数量就达547.7万人,其余APP月活用户数量也均在百万以上,涉及职业包括公考类、综合类、教师类、会计类、企业培训类、法考类以及编程类等。

综上所述,“十四五”以来我国对混合型、创新型、高技能人才的需求量不断提高,利好政策频出,国家经费投入不断增加,职业教育行业市场规模逐年扩大,在线职业教育市场发展尤为迅速。根据《“十四五”规划纲要和2035年远景目标纲要》,“十四五”期间,我国将着重增强职业技术教育适应性,具体包括突出职业教育的特色、完善顶层设计、创新办学模式、提升教育质量和深化职普融通,我国职业教育行业得到进一步支持,已进入黄金发展时期。

—— 以上数据参考前瞻产业研究院《中国教育培训行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》

云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
越来越多的报告、调查、研究显示在线学习行业的发展没有任何放缓的迹象。事实上,越来越多的个人、企业、认识到了在线学习的高校与便捷从而转向在线学习。这里将为你呈现2015年在线学习的一些重要统计数字,其中有些可能会让你吃惊。

1、全球在线学习行业收入2010年的321亿美元,预计到了2015年,收入将达到1070亿美元。

2、每个国家对在线学习的接受程度都不一样。接受程度高,在线自主学习增长就快。在2015年,全球增长最快的国家是印度,增长率在55%。中国排名第二,增长率为52%。

3、随着在线学习行业的发展,LMS的市场产值也必将增加。预计,到2018年,LMS的市场产值将达到78亿美元。

4、2012年,移动学习的产品和服务主要购买者为美国、日本、韩国、中国、印度。预计到2017年,移动学习的产品和服务主要购买者将变为中国、美国、印度尼西亚、印度、巴西。

5、当前有8%的企业使用MOOCs,7%表示考虑尝试使用MOOC。有预测称,在接下来的两年里,这个百分比将上升到28%。

6、到2017年以前在线企业培训市场预估会每年会每年增长13%。

7、大型企业是在线学习产品与服务的主要购买者。

8、针对美国的小、中及大型企业调查,发现在2014年的培训教学中,28.5%的培训课时是在线的方式进行,比上一年增长了2.6%。

9、2014年,74%的企业采用了学习管理系统和虚拟教室等学习技术。

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包
哑戏买张动车票

在线教育行业主要上市公司:目前国内在线教育行业的上市公司主要有豆神教育(300010)、学大教育(000526)、开元教育(300338)、中公教育(002607)、传智教育(003032)、行动教育(605098)、昂立教育(600661)等。

本文核心数据:在线教育用户规模、融资、毕业生数

在线教育加速渗透,用户习惯养成进行时

依据CNNNIC数据,2020年,我国在线教育用户规模达3.42亿,较2020年3月减少8125万,占网民整体的34.6%;手机在线教育用户规模达3.41亿,较2020年3月减少7950万,占手机网民的34.6%。下半年,随着疫情防控取得积极进展,大中小学基本都恢复了正常的教学秩序,在线教育用户规模进一步回落,但较疫情之前(2019年6月)仍增长了1.09亿,行业发展态势良好。

2021年上半年,由于K12市场的政策趋严,高等教育市场因疫情影响业务受到影响,如留学课程等,市场整体稍有降温,在线教育用户规模为3.25亿人,同比下降5567万人。但整体来看,随着VR、AI、5G、物联网等相关技术的更新,以及在线教育用户的时间逐渐碎片化,我国线上渗透率将逐步提升。

注:CNNIC第48次《中国互联网络发展状况统计报告》中未披露手机在线教育用户规模情况,望知悉。

资本青睐,职业在线教育融资压力较小

随着“双减”政策的发布,在基础教育阶段的在线教育企业受到重创,资本将眼光放到职业教育赛道。2021年,我国在线教育行业职业教育融资金额61.93亿元排名第一,其次为steam教育33.68亿元、教育服务商9.45亿元。目前,我国职业教育的融资压力相对较小。

人才供需矛盾催化职业在线教育发展

从供给方面来看,2016-2020年,我国普通本科以及专科毕业生总人数呈上升趋势。从学科来看,我国在工学、管理学、财经商贸大类、医药卫生大类的人才供给相对充足,而在教育学、法学、农学、交通运输大类等学科的人才相对匮乏。

而在人才需求方面,依据我国发布的《制造业人才发展规划指南》,预计到2025年,我国在新一代信息技术产业的人才缺口达到950万人,2020年我国专科电子信息大类的毕业生人数仅为46.7万人。

总结人才的供需情况来看,我国目前的人才供需的结构性矛盾较为突出,衍生催化职业在线教育的扩大。一方面,毕业生择业专业对口的几率较小,需要拓展其他领域的技能或者证书,来进一步拓展职业维度;另一方面,择业期的竞争压力加大,除了相关专业技能,其他办公软实力亦是用人单位横向对比“择优录取”的考量因素。

整体来看,由于用户逐渐习惯线上学习,职业在线教育的推广难度小,融资难度小,且人才供需结构性矛盾催化职业在线教育细分各类型呈“百家争鸣”的态势,促成职业在线教育成为在线教育最热门的赛道。

以上数据参考前瞻产业研究院《中国在线教育行业市场前瞻与投资战略规划分析报告

彭高峯5S

我认为在线教育还是比较有前景的,因为现在很多学生是偏远地区,对于他们来说,教育无法可以给一个孩子好的老师,他只能接受线上的教育,这样子才能提升自己,所以我觉得在线教育还是比较有前景的。
神祇凌72

现在可能还是有点前景的,因为最近疫情的原因,网上教学的课程越来越多了,所以父母出于对孩子的担心,可能会越来越多的给咱们报线上的教育