有什么反映80年代学校、教育这一块的电影?

有什么反映80年代学校、教育这一块的电影?有课堂上课的镜头... 有什么反映80年代学校、教育这一块的电影?有课堂上课的镜头 展开
wuxia68

一个不能少是90年代的,80年代学校的电影有《红衣少女》和《女大学生宿舍》
女大学生宿舍
上海电影制片厂摄制于1983年,本片根据喻杉所著同名短篇小说改编,其主要剧情为:80年代初,大学中文系的205号女生宿舍,住进了五个刚入校的姑娘。匡亚兰是个刚强的姑娘,她不愿成为养母的负担,靠打零工勉强读完了高中。辛甘从小在优越的家庭环境中,受到父母宠爱,十分任性。宋歌是班干部,她尊师守纪,热爱劳动,可内心深处缺乏对同志的信任和热情。夏雨胆小而单纯,具有诗人的气质。来自农村的骆雪梅性格温和善良。短短的一个学期过去了,205宿舍的五个姑娘终于在互相理解的基础上建立了深厚的友谊。
红衣少女 (1985)
女高中生安然(邹倚天 饰)聪明爽朗,能理解深厚博大的情感却不甚了了生活中与利益相关的琐碎规则,她坚信“正义感和诚实”是做人的准则,在班主任语文老师韦婉的课上当众指出了后者教学错误,然而同学们并不支持她。
  米晓玲和刘东虎是和安然走得比较近的同学,他们也有自己的不如意,和安然“姐们”相称的米晓玲因为家庭原因不得不放弃学业改做售货员,同住一栋楼内的刘东虎父母情感不和,面临着家庭的解体……班长祝文娟为人明哲保身,却很受班级上下欢迎。
  安然的母亲为家庭放弃了自己的专业,长年的刻板生活让他满腹抱怨,督促安然为高一的三好学生名额努力,因为这事关女儿前途……父亲(朱旭 饰)思想开明,却因不愿用自己的画作迎合外界需求而不得志。家里最爱安然的姐姐安静(罗燕 饰)借职务便利发表了韦老师的蹩脚诗作来换取安然提名三好学生的资格……
  八十年代中期,一个普通家庭作为时代的剖面,透露了人性在经历特殊时期之后的斑斑印迹。
影片《红衣少女》根据铁凝的小说《没有纽扣的红衬衫》改编,围绕普通高中女生安然的生活经历,展现了一个复杂的社会和一场深层次的思想冲突。该片获1985年第五届中国电影金鸡奖最佳故事片奖,第八届《大众电影》百花奖最佳故事片奖,文化部1984年度优秀影片一等奖。
yigecuoren
《考试一家亲》
类 型: 剧情

  导 演: 刘晓光 Xiaoguang Liu

  编 剧: 刘晓光 Xiaoguang Liu

  主要演员: 宋丹丹 Dandan Song 傅彪 Biao Fu 王汝刚肖博 曹蕾

  上映日期: 2004-1-1

  国家地区: 中国
  语言:国语

  清晨,一连串的闹钟声把高三学生陆敏的美梦惊醒, 他连饭都来不及吃就去上学了。 陆敏的母亲芳芳正准备去电视台参加"超级无敌考考你"争霸赛, 她的聪明才智在这种游戏中充分表现出来了,家里大到彩电、冰箱,小到肥皂、卫生纸都是芳芳从各种智力竞猜活动中赢得的。 陆敏的父亲大义去参加驾校考试和求职面试,他在一连串令人捧腹的事件中纷纷搞砸,但最后还是阴差阳错地找到一份陪酒员的工作。 高考即将来临,陆敏终于不堪重负离家出走。大义也因饮酒过度住进医院。为了儿子和丈夫,芳芳放弃了胜券在握的争霸赛决赛。 面对生活的各种困扰,这一家三口没有选择,这就是他们要面对的生活现实,但他们相爱并互相支持,这一切构成了他们平凡、 好笑而又感人独特的生活情景。 说起“考试”好像总是属于学生的话题,但其实考试也并不仅止于学生,每个人在平常的生活中都不可避免地要经历这样那样的考试,不信去看看由宋丹丹和傅彪主演的电影《考试一家亲 》,就能体会一下当代上海一家人的赶考艰辛
yangrui3536
张艺谋的《一个都不能少》
百度网友6a42dec
哦阿克苏看手机多喝点
泪蝶旖旎
顽主