儿童自闭症的定义和特征是什么??

岁月静舞
定义: 儿童孤独症(简称孤独症,或自闭症)是发生于儿童早期的一种涉及感知觉、情感、语言、思维和动作与行为等多方面的发育障碍,也是广泛发育障碍中最为常见和典型的一种。
特征: (1)社会性交往障碍明显,不能建立情感联系。
   (2)语言表达和理解困难,缺乏沟通和交流功能。
   (3)兴趣和活动内容局限,刻板与重复。
   (4)起病于儿童早期(30个月内或3岁) ,且多伴有精神发育迟滞(约70% ) 。
   (5)心理年龄明显低于同龄儿童。
   (6)孤独症儿童对环境具有极强的敏感性。
   (7)成年后常伴有癫痫疾病的发生。
悠悠然365
儿童自闭症(或称孤独症)是发生于儿童早期的一种涉及感知觉、情感、语言、思维和动作与行为等多方面的发育障碍,也是广泛性发育障碍中最为常见和典型的一种,它不是由一般的单一的原因造成的,而是来自多数原因的障碍症候群。
其主要症状为:

  1.社会交流障碍,一般表现为缺乏与他人的交流或交流技巧,与父母亲之间缺乏安全依恋关系等。

  2.语言交流障碍语言发育落后,或者在正常语言发育后出现语言倒退,或语言缺乏交流性质。

  3.重复刻板行为。

  4.智力异常70%左右的孤独症儿童智力落后,但这些儿童可能在某些方面具有较强能力,20%智力在正常范围,约10%智力超常,多数患儿记忆力较好,尤其是在机械记忆方面。

  5.感觉异常表现为痛觉迟钝、对某些声音或图像特别的恐惧或喜好等。

  6.其他常见行为包括多动、注意力分散、发脾气、攻击、自伤等。这类行为可能与父母教育中较多使用打骂或惩罚有一定关系。
参考百度百科。
中医儿科朱先康

自闭症孩子有哪些症状特征?自闭症是临床上比较常见的一种病症,又称为孤独症,是广泛性发育障碍的一种表现,多出现在婴幼儿时期。在患病期间通常会有不同程度的语言发育障碍、人际交往障碍,甚至...

wbsu1424
建议去比较大型的医院的保健科进行体检,其中有关自闭的检查,如果被查有此倾向,再去北大六院之类的医院确诊。
希望没事!
采久久66
自闭症是一种广泛性发展障碍,与一般的残疾孩子有很大的区别。自闭症主要有三大障碍,语言障碍、交流障碍、刻板行为。语言障碍是家长最容易发现的,绝大多数家长都是因为孩子不会说话才带到医院检查,去机构培训的。语言障碍表现为不会说话、语音不清、语调语速异常、表达不当、交谈困难等等。交流障碍是家长容易忽视的情况,其实很简单,自己的孩子与邻居家的孩子不玩就是最大的问题了,这就是交流障碍,孩子没有与他人玩的欲望,或者想玩却玩不好。
至于这种孩子的治疗确实比较麻烦,不像很多的病有药物治疗,这种病现在主要通过机构培训和家长的努力来获得比较好的康复