全国有多少所本科大学

侃侃说民生

全国有本科院校1272所。

本科院校(Undergraduate Colleges)指进行本科教育的高等院校,分为公办本科院校和民办本科院校。中国大陆局部地区将本科院校分为一本、二本、三本,也有局部地区将一本称为第一批本科,二本、三本则合称为第二批本科。

办学性质:

正规性:本科院校都是由国家教育部审批,是国家正规统招高校,学生的学籍实行电子注册,有固定的校舍和导师,毕业生的学历和文凭都是国家承认的。

公益性:本科院校都是为大家的“公共利益”服务的,所以充分体现了本科院校具有公益性。

统招性:本科院校的招生都是按国家的招生计划实行统考招生。

以上内容参考:百度百科——本科院校

鲸志愿

截至2020年6月30日,全国高等学校共计3005所,其中:普通高等学校2740所,含本科院校1258所、高职(专科)院校1482所;成人高等学校265所。本名单未包含港澳台地区高等学校。

从1977年恢复高考以来,40年累计毕业的大学生,总共是11518.2万人,粗略按照其中三本以上占一半,专科生占一半,也就是说,本科生有5759.1万人左右。

扩展资料:

本科大学的性质

1、正规性

本科院校(包括公办和民办)都是国家教育部审批、纳入国家统一招生计划的高校,高等学校学生均由教育部电子注册学籍。本科层次毕业生一般都颁发双证:毕业证、学位证,普通高校毕业生同时核发就业报到证,其学历和文凭均为国家承认。

2、公益性

为大家的“公共利益”服务的,充分体现了高等院校的公益性。

3、多元性

办学形式是多元化的,不但有公办大学、民办大学、独立学院、还有中外合作办学等多元的办学形式,充分体现了高等院校的多元性。

4、变化性

各学校之间是可以互相转化的,不是固定一成不变的,充分体现了高等院校之间的可变化性。

参考资料来源:百度百科-全国高等学校名单

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com
开卷有益2266
全国有1258所本科大学。
截至2020年6月30日,
全国高等学校共计3005所,
其中:普通高等学校2740所,
含本科院校1258所、
高职(专科)院校1482所;
成人高等学校265所。