如果清朝没有实行闭关锁国政策,如今的中国会是怎样的?

答得好啊

"闭关锁国”是清政府的国策,我们学过历史都知道,十八世界,中外贸易往来频繁,中国的出口率大于进口·率·,长期处于优势地位,常常有很多的盈余,充当国库。正当处于优势地位的时候,乾隆皇帝却一纸下来将所有对外外贸易关税收,归于广州海关,限制外商贸易地点,开始实施闭关锁国,这也正是问题的所在,为什么乾隆爷,在如此优势的情况下,却下如此命令,弄清了这些原因,我们再来讨论讨论,如果中国没有实行闭关锁国政策,历史是否有改写?

如果当时清朝没有闭关锁国的话,中国的发展很有可能会继续领先于世界,发展到现在的话很可能也是一个超级大国。乾隆时期,乾隆发布了“一口通商”的圣旨,意思是除了广州一处通商口岸以外,其他所有的港口不允许和其他国家进行通商,清朝开始进行闭关锁国,不对外进行交流。

闭关锁国的实施彻底把中国置于世界发展之外,这是由清朝统治者狂妄自大造成的,认为清朝是天朝上国,国内物品丰富不对外交流就可以获得大量的物资,做起了天朝上国的美梦。

清朝进行闭关锁国期间,西方国家第一次工业革命已经到来,以英国为主体的西方各个国家开始进行工业革命,从农业社会向工业社会转变。如果当时清朝不闭关锁国,工业革命的风潮传到中国的话,以中国的物力和生产资料的丰富程度,中国工业的发展是不会落后于西方任何一个国家的,中国甚至会引领第一次工业革命。

但是历史没有假设,即使中国不进行闭关锁国,但清朝统治者狂妄自大的心态是无法挽救的,即使工业革命传到了中国,在中国盛行千年的小农文化也是接受不了工业文化的。

所以落后就要挨打,中国错失了工业革命的发展,错失了从农业国家向工业国家转变的机会,西方工业国家因为需要掠夺生产资料,就把目光放在了“天朝上国”清朝,开始对清朝进行侵略。

冒慕雁J7
首先必须搞清楚一点的就是,清朝中国经济总量上在鸦片战争前是领先的,也就是说中国在经济上是富,虽然说欧洲工业化后生产力提高了但是中国人口基数多,抵消了不足国家并不穷。而且我们依靠茶叶,瓷器在对外贸易上也是赢利的,因为那时我们有国外很受欢迎的茶叶而英国没有我们看的上的产品,所以他们才想到了鸦片。同时要搞清楚,近代开始的工业化革命都是以重工业机器生产,主要是军事用途的,也就是制造武器方面。他可以让中国强但是不一定让中国富。因为当时中国统治者是满族人少数同治多数,明朝的火器都不让生产不让用,那更先进的欧洲火器想想都可怕,他们不会让汉族人自己生产的基本上靠买的模式。其实吃过鸦片战争亏后满清开起了卖卖卖的模式很多先进的武器不敢装备一线部队,而是他的亲卫军,八国联军侵略打到北京国库有很多没有用过的新武器。都是源于对汉族人的不信任。所以满清是制度问题,有民族矛盾,统治者是绝对不会发展重工业的。其实鸦片战争后七十年都说明了问题,这么长时间是能做很多事的,日本1869年才开始工业化。中国开始工业化到今天也是七十年。如果是汉族人统治可能情况就完全不一样了,可能也会鸦片战争失败,不过不管是那个汉族人统治为了维护统治都会支持学习工业化,中央集权也有优势就是可以集中力量办大事一但决定的事做起来效率也是很高的,但是一但决定不做阻碍也是很大的。
蜗牛聊娱乐八卦

清朝没有实现闭关政策的话,如今的中国可能就会是世界上最强大的国家,可以避免被外国欺负。
小葵Cindy
就算清朝没有闭关锁国,也不可能会继续存活,毕竟清政府倒闭也不是闭关锁国这一个原因导致的,而是他们太腐败了,中国还是会发展成现在这个样子。
小自信33

中国可能提前进入发达国家,人们的生活水平和教育质量会大幅提升,科研技术会更加的完善。