IPO代表上市吗,有没有可能IPO失败,公司无法上市

风中的七弦
IPO是首次公开发行并上市,简单的说就是发行一部分公众股,联同原有股份一起到交易所实现上市交易。上市的结果是公司变成公众公司,股票可以在市场上自由流通。上市失败是常事,在我国上市需要满足证监会设定的一系列条件,比如财务指标达到一定要求、建立现代法人治理体系、建立符合要求的内控体系、与大股东保持独立经营、股权清晰等,其主要目的是因为市场成熟度不够,通过审核来保护公众投资者。所以在运作IPO的过程中,如果出现业绩下滑、股权产权不清、规范性不达标等情况,很可能导致无法通过证监会审核,从而无法上市。在美国等市场化程度较高的证券市场,通常采取备案制,虽然不需要核准,但如果企业发行的新股认购不足,或者企业自己认为市场对企业的估值太低,无法募集期望的资金,也会导致发行失败,企业无法上市。
企巴兔财税