这是一个关于数学的问题,求高手解答!!!为了方便解释,我用比较通俗的金钱方面的例子来说明我的问题~

A欠B103元,C欠B97元。于是C给了A100元,让A帮忙还97元给B,为了方便,A找了3元给C。第二天,A给了B200元。然后问题来了!!!思路一:C给A中的100元... A欠B 103 元,C欠B 97 元。于是C给了A 100 元,让A帮忙还97元给B,为了方便,A找了3元给C。第二天,A给了B 200 元。然后问题来了!!!
思路一:C给A中的 100 元中,97 元是C欠A的,其中 3 元是属于A的,然后再加上A给B的100元,A、B、C之间的帐全部清偿了。
思路二:A给了B 200 元,这 200 元中包括了A欠B的 103 元,也包括了C欠B的 97 元。而A在拿到C还给B的 97 元时,A垫付了 3 元,B在拿到 200 元时还应该给A 3 元,这样A、B、C之间的帐才完全算清。
以上是关于这个问题的两种看法,到底那 3 元钱哪里去了?而B又该不该还给A 3 元钱?
个人觉得这是关于数学上的一个问题,求解答!能够解答好我的问题,100的悬赏就是你的!!!
百度网友954f453
  你好,这个问题很简单,第一种是对的。
  这有点像打麻将牌时,你是按总数算,还是按每个人算的情况。
  思路一中,B有外债200元,不论谁付,他得200元都是正确的,不存在找钱的问题。这里容易出问题的是A。因为他找了3元出去给C。但是他是一共欠103元,他的3元给了C,但他给B时,少给3元,这样就正好砥消了给C的3元钱,他还是出了103元,这样解释,你清楚了吗。
追问
那您能不能告诉我,思路二错在哪里?
追答
你好,思路二中的问题也是A,问题中B收了200元,因为借出200元,收回200元,不存在付出钱的问题,要有问题是欠钱一方的问题,所以这就是A与C的问题,A出200元,收到C100元,找出3元,A就是出了103元,与他欠的钱一样,所以也是清楚的,不用B找3元钱了,清楚吗
jh0096
思路一是正确的。
思路二中只考虑了B在拿到200 元时(即AC各100元)还应该给A 3 元(属于C的3元),但忽视了A替C还了100元外,还有A还B的100元,此时,A还欠B3元。也就是说如果C直接还100元给B,那么B应该找他3元,而A需要还B103元,也就是说应该还C的那3元冲抵了A的3元,而这3元由A事先还给了C。
shrm2
一是对的。不用管过程,只看结果就行了。
1,起初,A欠别人103元,C欠别人97元,B被别人欠200元。
2,C给A100元,拿回3元,相当于还了97元(不用管还给谁,由此C的账清了)
B收到了200元,那么借出去的钱也收回来,所以B的账也清了。(也就是说B,C都不欠别人钱,也不被别人欠钱)
3,所以,所有的账都清了。

其中的过程不用管他,只要看到最后所有账目都清了就行了。这样好想。
zwb启东
C给了A100元,然后A找了3元给C,实际C给了A97元,就是C欠B的金额。A应该还B200元(其中103元是A欠B的,97元是C叫A转交给B的欠款)。
shijiaochuan
思路一对的,思路二错的,B不应该给A3元。
simple欢丫头
思路一是没错的,而思路二有点问题
思路二应该改为:
A给了B 200 元,这 200 元中包括了A欠B的 103 元,也包括了C欠B的 97 元。而A在拿到C还给B的 97 元时(A拿到C的其实是100元),A垫付了 3 元,这样A也只需要拿出100元(A实际也只出了103元,刚好的),加上C的100元给B,刚好200元给B,这样A、B、C之间的帐才完全算清。不需要B再给A 3元钱了